eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Вадим Лукашевич. Маск и тут нас обскакал

15:23, 16.09.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Некоторое время назад фактический персональный лидер мировой космонавтики Илон Маск объявил о совместном с Томом Крузом проекте съемок полнометражного художественного фильма в космосе.

Наш Роскосмос, строящий национальную космическую программу России исключительно на завистливой рефлексии успехам Илона Маска, инициировал совместный с ВГТРК проект съемок на орбите игрового фильма «Вызов» с участием актрисы Юлии Пересильд. При этом, что забавно, «Вызов» должен закрепить за Россией мировой приоритет съемок игрового фильма в космосе — но т. к. глава Роскосмоса, будучи далеким от космонавтики гуманитарием, просто «не в теме», то он не знает, что приоритет съемок игрового фильма в космосе принадлежит СССР, снявшему в 1983 году художественный фильм «Возвращение с орбиты», отдельные сцены которого снимались на борту советской орбитальной станции «Салют-7» и космическом корабле «Союз Т-9» космонавтами Владимиром Ляховым и Александром Александровым (заметьте — профессиональными космонавтами, а не наспех подготовленным режиссером).

Иначе говоря, Рогозин с Эрнстом ломятся в чужую, давно открытую дверь то ли Советским Союзом, то ли, извините, Украинской ССР (фильм снят киностудией Довженко и получил приз на 17-м Всесоюзном кинофестивали в, страшно подумать, Киеве). Но я, в общем-то, совсем не это хочу сказать.

С тех пор планы Тома Круза изменились, он уже не собирается в космос, вместе с Маском с интересом наблюдая, как Роскосмос с «Останкино» нервно рысачат по ложному следу.

Нынешней ночью Илон Макс бросил Роскосмосу новый вызов, отправив на орбиту высотой более 500 км первый в истории космонавтики полностью непрофессиональный экипаж из 4-х человек. Т.е. корабль Dragon настолько совершенный, что на нем можно отправить в космос случайных людей, не включая в состав экипажа профессионального космонавта.

Наш «Союз» такого позволить не может, поэтому там космонавт (и кто-то, выполняющий функции бортинженера) в составе экипажа обязателен. Полет съемочной группы должен был стать первым в истории отечественной космонавтики, когда в экипаже аж два неподготовленных человека. Но Маск и тут нас обскакал.

Меня вчера спросили на РБК — чем может ответить Роскосмос? И я с ходу ответил — да ничем.

А вот сегодня, поразмыслив… не знаю, как и сказать… Дело в том, что ночным стартом Маск закрепил за собой новый мировой приоритет — в составе экипажа Dragon полетела Хейли Арсено, у которой… грубо говоря, нет одной ноги (точнее, из-за рака кости в детстве у нее кость ноги заменяет титановый стержень, эндопротез). И вот теперь мне стало страшно за нашу Юлию Пересильд…

Вадим Лукашевич, авиаэксперт

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°