eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Жить будем бедненько, но стабильно

20:48, 16.09.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта правительства РФ

После выборов нас ждет «пересборка» правительства. Путин призвал голосовать за профессионалов и напомнил, что новая Госдума будет обладать расширенными полномочиями и сможет согласовывать премьера и утверждать министров. Скорее всего, Путин напомнил об этом не просто так и после выборов правительство может уйти в отставку, чтобы уже к 2022 году оно было пересобрано заново, но уже Госдумой.

Если это произойдет, то весьма вероятно, что Михаил Мишустин сохранит свой пост, как и большая часть нынешних министров. При этом кабмин могут покинуть неэффективные «временщики» и та его часть, которая досталась Мишустину еще от предшественника Медведева. Прежде всего речь о финансово-экономическом блоке. Министр финансов Антон Силуанов может покинуть Белый дом, так как его монетаристская политика не согласуется с планами инфляционистов по запуску мобилизационной экономики и распечатки ФНБ и других фондов для трат на национальную экономику. «Кубышка Кудрина-Силуанова» — тот лакомый кусок, на который нацелены представители крупного бизнеса и который давно хочет распечатать группа вице-премьера Андрея Белоусова. Кстати, вполне вероятна конфигурация, по которой правительство вернется к схеме вице-премьер — министр финансов, и тогда этот пост мог бы занять сам Белоусов.

Кроме того, правительство может покинуть часть руководителей, которые имеют перспективы перехода на другую работу: министр природных ресурсов Александр Козлов, в Госдуму могут уйти министр иностранных дел Сергей Лавров и Сергей Шойгу (вряд ли, конечно), министр транспорта Виталий Савельев, министр экономического развития Максим Решетников, министр спорта Олег Матыцин.

Обновление Госдумы, затем обновление правительства и официальная презентация «Страегии-2030» как нового общественного договора между властью и обществом (цифровизация — государственность — народность), который будет выражаться в том, что государство берет на себя ответственность за социально незащищенные группы населения, а на бизнес и «вольных людей» ляжет нагрузка по обеспечению этой нагрузки. Жить будем бедненько, но стабильно…

Илья Гращенков, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°