eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Ирина Якутенко. Змей Горыныч может не волноваться

15:31, 18.09.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Картина «Витязь на распутье» В. Васнецова

Представьте: едет добрый молодец по степи — точнее, по болоту, — на бой со Змеем Горынычем. Едет, вдруг видит — дорожка разделяется на три, на перепутье стоит камень, а на камне том слова выбиты: «Владения Змея Горыныча. Направо пойдешь — коня потеряешь, себя спасешь. Налево пойдешь — себя потеряешь, коня спасешь. Прямо пойдешь — и себя, и коня потеряешь». Слез молодец с коня, камень вокруг обошел, разглядел внимательно, перевернул, поковырял, потряс даже на всякий случай — ничего больше не написано, никаких хороших вариантов, только вот эта вот дрянь про что ни сделай, обязательно потеряешь.

«Ну не может так быть, чтобы предлагалось только это! — воскликнул молодец. — Я же такой правильный гражданин, животным помогаю, в поисковом отряде состою, мусор разделяю, школу с серебряной медалью окончил — не может так быть, чтобы только гадости, обязательно должен быть хороший вариант, чтобы и конь, и принцесса, и еще полцарства в придачу. Мало ли что там на камне, пойду-ка я прямо, не буду на всякие неприятные вещи соглашаться, авось все получится, Змей Горыныч не доглядит, и себя спасу, и коня. Ведь в конце все обязательно должно закончиться хорошо, правда, не зря же это сказка?»

Тряхнул головой молодец, встал решительно, оседлал коня, написал пост в «Фейсбуке» про то, как важно выбирать сердцем, поехал прямо — да и сгинул навсегда в болоте. Как и многие другие молодцы, которые так и не научились понимать, что не каждое действие, которое в перспективе способно изменить жизнь, должно быть приятным.

Мораль: пускай все молодцы вместе по силе многократно превосходят Змея Горыныча, так как каждый из них независимая, самодостаточная, способная к анализу личность, не танцующая под чужую дуду, они скорее удавятся, чем объединяться под чьим-то началом. Поэтому Змей Горыныч может не волноваться.

Ирина Якутенко, научный журналист, биолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°