eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Баунов. Будет экспертократия, совмещенная с демократией

16:40, 19.09.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта er.ru

Если бы не фальсификации, которые сопровождают или приписываются многодневному и разнообразному по форме голосованию и здесь, и в Америке, само по себе оно демократичней голосования в один день и в одном месте.

Римская, а до нее греческая электоральная республика пришли к концу из-за того, что их политическое содержание не соответствовало электоральной форме. Деловитый купец, храбрый воин, трудолюбивый крестьянин были часто заняты вдали от города, в то время как городские бездельники всегда толклись на агорах и форумах и могли в любую минуту быть мобилизованы для голосования.

Так судьбы обширных государств решались голосами тех, кто находил на это время или просто в нужную минуту оказывался в нужном месте. Критерий гражданской сознательности — ответственный член общества найдет время прийти проголосовать — оказался схематичен. К тому же сознательному члену общества не всегда хотелось толкаться среди городских бездельников. Важные вопросы уходили в Сенат и к исполнительной власти. Будний день голосования в США давал преимущество хозяевам перед наемными работниками (ну и тем же бездельникам, разумеется, которые, однако, часто робеют идти туда же, куда хозяева). В доковидном мире наши сознательные члены общества жаловались в соцстях, что сходили бы на выборы, но они в Италии, в Париже, в Непале зимуют на Гоа.

Учитывая, что многие голосуют в последний момент, растянуть этот последний момент — мера, расширяющая доступ к выборам, то есть демократическая. Возможность переголосовать внутри этого последнего момента перед финальным засчетом голоса — тоже мера демократическая. Переголосование — важный инструмент тайны голоса. Допустим, начальник заставил вас открыть компьютер и выбрать при нем партию синих. А вы такой дома еще раз — за своих любимых розовых.

По мере прихода критически большого числа граждан в электронное голосование должен возникнуть и критически значимый запрос на верификацию. Блокчейн это позволяет.

Очень возможно, что нынешний способ голосования за партии на участках для современности так же архаичен, как комиции на площади для римского государства, и мы просто этого не осознаем в силу привычки, как римляне (и греки) так и не додумались до местных округов и представительного парламента. Интернет и блокчейн вообще ведь позволяют все переиграть все — и периоды голосования, и саму идею представительства.

Кто сказал, что расширять дни голосования надо с одного до трех? Чем голосование длиннее, тем оно демократичней. Строго говоря, можно голосовать в течение года. Это устранит сам период избирательной кампании, к которому приурочены грязные технологии и невыполнимые обещания. Чем длиннее голосование, тем менее вероятен известный феномен явления партий и политиков народу раз в четыре года с последующим исчезновением до новых выборов. Теперь есть возможность всю легислатуру, весь период деятельности выборного органа превратить в выборный. Одобрять или не одобрять (лайкать или дислайкать) каждое действие депутата, который по достижении определенного числа негативно оцененных действий уступает место, а высокое количество одобренных действий повышает депутатский иммунитет.

Кто сказал, что один голос должен быть привязан к моменту одних выборов? Допустим, гражданину при достижении совершеннолетия выдается определенное количество голосов — тысяча или две. И он расходует их на те голосования, которые считает важными, и бережет, если в этом голосовании у него нет заинтересованности. Кто-то потратит все по молодости, кто-то будет голосовать размеренно, кто-то бережливо отложит на потом, кто-то все профукает. Главное, чтобы не пропил и не продал.

Наконец, голосование может вернуться к тому, с чего демократия началась — всеобщему голосованию на агоре (ударения на последнем «е» и только так). Именно невозможность собрать всех граждан расширившихся государств в одном месте родила идею представительства. А теперь опять собирайся не хочу в уютном глобальном чатике. Блокчейн и сеть превратили избрание представителей в старинную благородную традицию. Теперь граждане могут вновь голосовать по каждому вопросу. Или избирать представителей экспертов не по территориальным округам, а по темам — этот будет депутатом по медицине, а тот по здоровью, а тот по дипломатии (выберите меня, если что). Будет экспертократия, совмещенная с демократией.

Александр Баунов, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°