Posted 22 сентября 2021,, 07:21

Published 22 сентября 2021,, 07:21

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

Иван Бабицкий. Среди цифровых избирателей доля протестного электората выше

22 сентября 2021, 07:21

Есть одна очевидная вещь, о которой, тем не менее, нелишне будет напомнить. Многие считают само собой разумеющимся, что на электронном голосовании власть даже без фальсификаций должна получать лучшие результаты, чем на участках. Потому что «сгоняют бюджетников». Это не так.

Да, бюджетников нередко принуждают отчитываться о «правильном» голосовании или голосовать подконтрольно. Но зато в целом среди цифровых избирателей доля протестного электората выше — потому что они в среднем заметно моложе аналоговых. В России очень активно голосуют пенсионеры, их никуда не загонишь, и они обычно делают это традиционным способом. Это более провластный электорат, чем люди среднего и молодого возраста (и в частности, чем те же бюджетники).

Соответственно, принуждение зависимого электората в рамках ЭГ и большой удельный вес пенсионеров среди голосующих на участках — взаимно вычитающиеся факторы. И второй, возможно, сильнее. Во всяком случае, на прошлогоднем референдуме по обнулению ЭГ официально дало более оппозиционный результат, чем участки, хоть и ненамного. Не знаю, станет ли кто-нибудь утверждать, что в 2020-м просто «бюджетников не сгоняли», но это не очень серьезная гипотеза.

Скорее всего, ничего не изменилось. И по нынешним официальным данным оппозиционные кандидаты в одномандатных округах в сумме получили в большинстве случаев на несколько процентов больше виртуальных бюллетеней, чем реальных, или примерно столько же. Исключением стали кандидаты, поддержанные «умным голосованием», и только они. Но это уже другая история.

Иван Бабицкий, историк