eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Медведев. Рогожкин умел тонко чувствовать и снимать Север

17:25, 25.10.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео НТВ, программа «Сегодня»

Умер Александр Рогожкин, какая беда. Один из любимых моих режиссеров. Все СМИ наперебой перечисляют «Охоту» и «Рыбалку», национальные алкогольные блокбастеры (хотя видеть в них только водку так же нелепо, как считать Москву-Петушки алкогольной поэмой; это буддистские фильмы, в которых водка — это русский дзен). А он прежде всего автор тяжелого, невыносимого и мощного «Чекиста» и тонкой, сказочной «Кукушки».

Когда мы делали летние школы в Лапландии, то каждый год смотрели и разбирали со студентами «Кукушку» — эпичный и мифологичный, этот фильм в то же время полифоничен (три героя говорят на трех разных языках и до конца так и не понимают друг друга) и безупречно собран — его нужно изучать на курсах сценарного мастерства.

И еще Рогожкин умел тонко чувствовать и снимать Север — и в «Особенностях», и в чукотском «Перегоне», и прежде всего в «Кукушке», снятой на саамском Ловозере, где над покойной водой, окрашенной малиновым цветом бесконечного заката, протяжно и жалобно кричит гагара.

С этим поминальным криком я и хочу проститься с режиссером, который ушел за сопку, в каменистую тундру, вслед за белокурым мальчиком-проводником. Вечная память.

Сергей Медведев, журналист, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°