eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александра Архипова. Игра в игру в кальмара

20:11, 25.10.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео «Игра в кальмара»

Уже несколько дней в сети распространяется паническое предупреждение от имени «нашей классной руководительницы» об опасной для детей игре «кальмар», которая является версией «синих китов». Помните, какая была паника по поводу сетевых убийц, которые зомбируют и убивают наших детей?

Некоторые считают, что вот эту глупость действительно высказала некая учительница, но я думаю, что это пародия. Фраза из скрина сообщения «если вы видите это, значит, ребенок уже в игре» — это просто буквальная цитата панических предупреждений 2017 года про синих китов: «если вы видите рисунок бабочки или китов, то это значит, что ребенок уже в игре». По сути, это то, что замечательный фольклорист Билл Эллис называет «анти-легендой». Анти-легенды — это тексты, проявляющиеся во время паники и пародирующие массовые страхи, для того, чтобы нормализовать ситуацию. Появление и нового страха, и самой возможной пародии сейчас не случайно: и дело не только в популярности сериала «Нетфликса» «Игра в кальмара» (Squid game). На это повлияли как минимум три фактора.

Во-первых, это понятный боязнь усиления детского насилия после просмотра этого сериала. Например, британские школы и детские сады разослали предупреждения родителям и учителям, чтобы те следили, не пытаются ли школьники повторить сцены насилия из этого антиупопического сериала.

Во-вторых, второй реальный страх — перед вполне реальным насилием в школе: сейчас в России все время происходят все новые и новые случаи школьной стрельбы (Казань, Пермь и так далее).

И наконец, Мизулина и Лига Безопасного интернета, которые всегда готовы защищить нас от опасностей интернета, обратились в соответствующие органы, с целью проверить вредоносность этого фильма и оценить опасность влияния на подростков. Якобы они получили обращения от родителей, которые боятся влияния детей на игру.

Родительско-депутатская паника приводит к появлению новых слухов и новых пародий.

Александра Архипова, антрополог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°