eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Филатов. Неэффективное решение

15:31, 26.10.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка

Современно, модно, дорого… Но это не всегда означает, что решение эффективное. Например, внедрение так называемых умных камер для защиты школ от шутинга и колумбайнов совершенно не означает, что решение об их внедрении разумное. Хотя даже такое движение в деле защиты учебных заведений от полоумных стрелков, готовых убивать детей, похвально. Оно означает, что на проблему перестали закрывать глаза и надеяться на авось.

Стало известно, что в Самаре приступили к тестированию проекта по распознаванию людей с оружием на подходах к школам. Система должна заранее выявлять потенциальных стрелков и передавать информацию о них на пульт охраны в школе. Если реакции от охранников не последует, то заблокировать входы в учебное заведение и вызывать полицию. Чтобы это работало, в районе, где располагается учебное заведение, устанавливается множество умных камер. Звучит технологично и круто, но…

Во-первых, в России сейчас работает свыше 41 тысячи школ. Это значит, что для внедрения этой системы и поддержании ее в рабочем состоянии потребуются многие миллиарды рублей. Ежегодно.

Во-вторых, камеры потенциально могут распознать только дробовики и винтовки, которые злоумышленник несет открыто, но не отследят небольшой пистолет, особенно в темноте. И это не скрывают даже сами разработчики. Если у злоумышленника обрез или пистолет, либо он догадался спрятать оружие под одеждой, то система не сработает.

Куда эффективнее было бы не выкидывать гигантские средства на модные «игрушки», а снабдить для начала школы системой электронных пропусков, либо системой Face ID. Обеспечить пункты охраны у входа в школу бронированным стеклом, чтобы у охранника был шанс отреагировать, а не быть убитым моментально. И — главное — нужен психологический «скрининг» учащихся. Возможно, с привлечением технологий искусственного интеллекта. Чтобы не ловить потенциального стрелка, когда уже слишком поздно, а успеть провести профилактическую работу и, возможно, оказать ему помощь.

А со временем и до умных камер можно дойти. Но это не главное и не первоочередное решение, хотя и выглядит очень передовым.

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°