eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Игорь Николаев. Куда рванули цены

16:16, 26.10.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Куда-куда… — Туда. Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% и уже ожидает инфляцию по итогам текущего года на уровне 7,4-7,9%. С учетом того, как уже разогналась инфляция и того, что к концу года она всегда ускоряется, трудно ожидать, что по итогам 2021 года инфляция уйдет меньше 8%. Так что рванули цены к двузначной цифре. Это не просто плохой результат. Это — очень плохой результат.

Следует напомнить, что федеральный бюджет на 2021 год был принят на основе официального прогноза по инфляции в 3,7%. Вот прогноз, с которым и надо сравнивать фактические результаты. А то сравнивают с неоднократно пересмотренными в течение года прогнозами, чтобы потом, по итогам года посетовать: ну да, немного ошиблись. Не немного, а очень много ошиблись.

Отметим, что, по данным Росстата, больше всего выросли в цене в последние дни (за период с 12 по 18 октября 2021 года): огурцы — на 10,9%, помидоры — на 9,7%, картофель — на 4,4%.

Власти признают проблему ускоренного роста цен, но здесь ведь очень важно то, в чем они видят причины этого, и соответственно, что собираются предпринимать для исправления ситуации. Оказывается, Правительство России запустило в пилотном режиме систему противодействия рискам ускорения мировых цен на социально значимые товары. В этих целях Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго построили эконометрические модели, описывающие зависимость стоимости определенных продуктов питания на внутреннем рынке от того, как растут цены в мире.

Попросту говоря, власти уверены, что наша инфляция — импортируемая, то есть главная ее причина состоит в том, что в мире растут цены. Все как обычно и со всем: опять забугорные причины. Раз так, будем строить эконометрические модели, пытаясь спрогнозировать, как внутренние российские цены, выраженные в специальных индексах, будут меняться под воздействием мировой ценовой конъюнктуры.

Ну, что тут сказать… Хотелось бы, конечно, чтобы власти тогда пояснили факт, почему огурцы сегодня являются лидерами по росту цен. Тоже внешние причины? У огурцов, подавляющий объем которых сегодня выращивается в России в закрытом грунте?

Вывод напрашивается такой. Власти не особо представляют, почему растут цены и что можно с этим сделать. Они, к примеру, так и не признали, что попытки почти годовой давности директивно регулировать цены на сахар и подсолнечное масло были ошибкой, что эти упражнения только способствовали разгону общей инфляции. Не признав эти и другие ошибки (одни антисанкции чего стоят), не сделав нужные выводы, невозможно удерживать инфляцию в рамках приличия. Вот и рванули цены, да так, что если получится удержать цифру инфляции в однозначном измерении, то уже будет хорошо.

Игорь Николаев, экономист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°