eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Елизавета Пескова. На одних глаза закрыли, а по другим прошлись по полной?

21:21, 26.10.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Я читаю новости и статьи на многих ресурсах, в основном на порталах, включенных в список иноагентов, и не могу не высказаться на злободневную тему закона о СМИ-«иноагентах», который приняли в 2017 году.

Я изучила открытое письмо руководителей российских СМИ с предложением о внесении поправок в закон и хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова и журналистики.

Считаю странным, что решение о причислении СМИ к иноагентам принимает Минюст совместно с МИДом. Подобные решения должны приниматься в судебном порядке при наличии широкой доказательной базы. Иначе они выглядят как наскоро слепленные политические дела против конкретных групп журналистов и неугодных СМИ.

Закон в таком виде может привести к полнейшей неразберихе, так как будет и дальше диктовать избирательный подход к определению иностранными агентами тех или иных СМИ и отдельных журналистов. На одних глаза закрыли, а по другим прошлись по полной?

В моем представлении закон, мягко скажем, сырой и требует доработок и пояснительных инструкций при применении.

Ощущение, что все происходящее на наших с вами глазах — это какая-то аллюзия на борьбу с вольнодумцами. Взять ту же дуэль Екатерины II и издателя Николая Ивановича Новикова. Только с разницей в том, что в случае с Новиковым и императрицей диалог все же имел место: в своих изданиях писатель критиковал Екатерину, государыня же отвечала ему в своих книжках. Закончилось все, правда, не так удачно для Новикова: дошутился и попал в Шлиссельбургскую крепость. Читай, уж слишком смело иронизировал над режимом, хлестая сатирой одна пуще другой. Позже его освободил император Павел I, но, как говорится, «ложки нашлись, а осадочек остался».

В XXI веке, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ МНЕ, хотелось бы видеть более конструктивный диалог и справедливое отношение к журналистам, которые то и дело «попадают в опалу».

Елизавета Пескова, блогер

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°