eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Эмоционально и трепетно

19:17, 24.11.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Главная политическая проблема с QR-кодами — в возможном негативном кумулятивном эффекте. Согласно законопроекту, который внесен в Думу, их надо вводить по всей стране с 1 февраля. Рациональный момент в этом есть — к тому времени, как рассчитывают специалисты, еще будет действовать спад между волнами пандемии. Люди отгуляют праздники, выйдут на работу после больших выходных — и останется еще три недели, чтобы подготовить их к жизни по новым правилам.

Но сейчас законопроект приторможен — и дело, видимо, не только в понимании его непопулярности (это было ясно изначально). И не только в росте лоялистского протеста — неслучайно сегодняшнее коллективное письмо главврачей адресовано как Зюганову и Миронову, так и Толстому, Кургиняну, Шукшиной. Но и в том, что наряду с введением QR-кодов в начале следующего года предстоит решать еще одну — и, возможно, еще более непопулярную — задачу. А именно вакцинацию детей — европейский опыт показывает, что без нее достичь коллективного иммунитета невозможно. Вот тут и может возникнуть кумулятивный эффект.

Отношение к детству в российском обществе преемственно по отношению к советскому, где действовал принцип «все лучшее детям» — оно эмоциональное и трепетное. Неслучайно, что когда люди устают от патриотической риторики, они продолжают реагировать на призывы оградить детей от неприемлемого контента, уделять повышенное внимание их воспитанию в духе преемственности поколений и традиционных ценностей. Вспомним также, что даже скромная попытка ввести тестирование в московских школах привела к родительскому недовольству. Что уж говорить о вакцинации.

Поэтому и есть желание минимизировать кумулятивный эффект и попробовать спустить вопрос о QR-кодах на региональный уровень. Чтобы ответственными стали главы регионов и, в свою очередь, они могли определять степень жесткости мер, учитывая не только медицинские, но и политические факторы. Решение о судьбе законопроекта надо будет принять в декабре — дальше Дума уходит на каникулы.

Алексей Макаркин, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -15°