eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Десницкий. Ностальгия по советской школе

14:31, 25.11.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото пресс-службы Роспотребнадзора

Нынешнее школьное образование в нашей стране, конечно, не соответствует вызовам времени, в нем, особенно в старшей школе, царит погоня за баллами ЕГЭ и олимпиад, а учителей душит бессмысленная отчетность. Но это проблемы всей страны, где главное — отчитаться перед начальством и выдать показатели.

Во-первых, школа всегда консервативна и немного архаична, она готовит детей к тому будущему, которое на момент окончания ими школы уже стало недавним прошлым. Ну что тут поделаешь, если учили нынешних учителей по программам, написанным лет тридцать-сорок назад? А тут еще на них упал дистант и всякое такое. Видимо, поиски более адекватных подходов будут проходить скорее во внешкольном пространстве (добро пожаловать на «Ваганты»!), а потом массовая школа будет что-то из этого перенимать, как всегда, с опозданием.

Но ностальгировать по этому поводу о советской школе… Ну вот есть у человека, допустим, «Жигули» 1998 года выпуска. Машина ездит, но барахлит, часто надо ее чинить, масло доливать раз в две недели и всякое такое. И что? Каков вывод?А человек говорит: дед мой на телеге ездил, до сих пор помню, как я наверху, свежескошенное сено босые пятки щекочет, девчонка Машка рядышком такая юная и стройная, дед мне в усы улыбается, а кобыла Милка сахар с ладони слизывает и фыркает довольно. Вот где благодать-то была! Теперь-то все уж не то. Не, надо телегу покупать…

Вот и граждане ностальгирующие точно так же.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -15°