eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Гасан Гусейнов. Очень даже можно запретить

20:41, 25.11.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0

Какой дурак придумывает демократические лозунги?

Например, зачем было называть марши, в которых участвовали от силы несколько десятков тысяч людей по всей стране, «маршами миллионов». Где эти миллионы? Да где даже тысячи людей, которые потребовали бы освободить, например, Навального?

Или вот на маске защитников «Мемориала» (организация внесена в реестр НКО-иноагентов) написано «Мемориал» не запретить!» Почему это не запретить? Очень даже можно запретить: большинству населения страны «Мемориал» совершенно по барабану. Даже в семьях, где много жертв, бывает, услышишь, мол, не надо ворошить прошлое. Горстка отважных и добрых людей, которые выбираются в Петрозаводск на слушания по сфабрикованному делу Юрия Дмитриева, — вот ответ «стомильонного народа» — фантазма А.А. Ахматовой.

«Не надо ворошить», «не надо дразнить гусей», «лишь бы хуже не было» — так думает большинство. Обращаться к этому большинству, поддерживающему власти в жестокости и цинизме, с заклинаниями бесполезно.

Вы спросите, как же тогда к ним обращаться.

Ответ: не знаю. Но именно это надо обсуждать — до того, как провозгласишь «марш миллионов» или напишешь «„Мемориал“ нельзя запретить».

Гасан Гусейнов, филолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°