eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Белановский. Жванецкий как лидер общественной мысли

21:27, 25.11.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта www.president.gov.ua

Во времена Андропова Жванецкий выступил с миниатюрой, по стилю скопированной со статистической сводки о выполнении указов Андропова по наведению порядка на производстве. Увы, в оригинале не нашел — может быть, кто-то подскажет? На мой взгляд — ценный документ.

Целиком по памяти я его не не воспроизведу, но запомнил фрагмент: столько-то директоров госпитализировано с инфарктом, столько-то с инсультом, столько-то испытывают острую сердечную недостаточность. Поразительно, но это тема моей кандидатской диссертации, опубликованной под скучным названием «Факторы эффективности управленческого труда в промышленности» (М., Наука, 1988). Правда, медицинской статистикой я не располагал, да и в голову не пришло рассматривать ситуацию под таким углом зрения (а зря, потому, что в интервью об этом говорили), но факторы административного давления на директоров (и далее по управленческой цепи) и, как результат, административная сменяемость управленческих кадров были мной описаны. Но у Жванецкого — ярче и лаконичнее.

Другой пример, тоже про Жванецкого и примерно в то же время. Зав. лаб. ИНП РАН В. Константинов сделал прикидки и пришел к выводу, что вырастить девочку обходится родителям примерно вдвое дороже, чем мальчика. И Жванецкий в это же время сказал с эстрады: «А уж кто девочку вырастил, тому вообще надо орден давать». Услышав такое, Константинов стал страшно ругать нашу науку, которая до него этот простой факт не выявила, «а вот же с эстрады идет».
Нет сейчас в России ни нового Сахарова, ни нового Жванецкого. И непонятно, когда появятся.

Но хочу сказать про Зеленского. Его обзывают комиком и клоуном (интересно, про Жванецкого кто-нибудь мог так сказать?).

Я видел несколько выступлений Зеленского еще до выхода фильма «Слуга народа». Из того, что видел, могу сказать: может быть, не дотягивает до уровня Жванецкого, но уж точно не дурак и не клоун. Запомнился фрагмент миниатюры. Рисует на доске схему Д-Т-Д, и в академическом стиле объясняет ее политико-экономический смысл: «Сначала вы даете мне деньги, потом даете товар, а потом опять деньги».

Конечно, Зеленский не был готов к работе менеджера столь высокого уровня и плохо понимал, какие проблемы на него обрушатся. Вопрос был в том, сможет ли он адаптироваться. Об этом судить не берусь, пусть судят украинцы. Как не берусь судить о том, имеют ли благополучное решение те проблемы, за которые он попытался взяться. Может быть, и нет. Это значит, что он просто пожертвовал собой.

Сергей Белановский, социолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°