eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. В Россию вернулась политика

22:18, 25.11.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Вместе с QR-кодизацией в страну вернулась политика. Я приводил мнение профессора из Католического университета Америки Майкла К. Киммейджа об окончании политики и «конце истории» в России:

«Сила России и Владимира Путина в том, что вместо того, чтобы сделать себя первосвященником идеологии — как это было в царской России и в СССР, Путин заставил исчезнуть политику в стране. Цель — не мобилизованное и идеологическое общество; цель — аполитическое общество. Например, самым большим триумфом Путина на выборах в Госдуму стала не «сокрушительная победа Единой России» (так как неактуальность Думы очевидна), а отсутствие уличных протестов во время и после выборов.

Путин освободил Россию от политики. Это очень интересный эксперимент. Фактически это конец истории по-русски (тридцать лет назад о конце истории писал либеральный философ Фукуяма, и вот он воплотился в отдельно взятой стране)».

Россия в последние тридцать лет вместо государства окончательно превратилась в коммерческое предприятие. Если брать еще более узко — в военно-торговую компанию (примерно какой была Ост-Индская компания). Вместо политики на предприятии ЗАО «Россия» людям предложено просто зарабатывать деньги (кто может, ха-ха!). Главная цель фирмы «Россия» — прибыль (ее акционеров, в которые не входит 90% населения страны), как у любого коммерческого предприятия. А у кого не получается выкачивать деньги, кто не акционер фирмы — пусть смотрит сериалы про «Кальмара», спорит в Тви про «культуру отмены» и вообще живет частной жизнью.

Но политика все же прорвалась и на этом предприятии. Когда казалось, что в России и вправду настал «конец истории».

Да, можно говорить о том, что организованные группы ковид-диссидентов, пытающихся штурмовать то или иное административное здание в регионах, не так многочисленны — 20, 50, 100-200 человек. Но в условиях окончания политики в России выход на улицу и 2-3 людей — это уже много. Потому что даже за одиночный пикет тут же можно попасть под арест на 5-15 суток, а за выход группой — под уголовную статью о «создании санитарной опасности».

Оставим за скобками — правы или неправы ковид-диссиденты. Тут просто констатация факта: запрос на политику на предприятии «Россия» никуда не делся. Пусть он «внезапно» получился архаично-глубинным.

Павел Пряников, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°