eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Денис Драгунский. Когда стало ясно, что все пропало?

00:04, 26.11.2021 // Росбалт, Реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

Такой вопрос я уже не раз встречал в ФБ. Люди выбирают разные даты — в основном в период с 2000 по 2014 г.

Скажу, когда все стало ясно мне.

Беда, что даты точно не помню. То ли 1995, то ли 1996 год. Или позже? Но раньше 1999-го. Второй документальный фильм Рязанова о Ельцине (первый — 1993 г., назывался «Один день в семье президента», снимался в старой московской квартире Ельцина). А это, повторяю, фильм № 2. Там дело происходит на даче.

Так вот. В этом фильме Ельцин и Рязанов идут по дачной аллейке, и Ельцин этак доверительно-драматично говорит режиссеру:

— Я бы давно ушел, я устал… Но кому передать Россию? Кому, кому, кому? Ночи не сплю и думаю — кому, кому, кому?

(Цитирую по памяти, но близко к тексту. За это троекратное отчаянное «кому?» — отвечаю. Так и было в фильме. «Отдал бы — да некому…»)

Вот тут мне все ясно стало.

Что все пропало, толком и не начавшись.

Надежды нет. Президент Ельцин всерьез считает, что Россия — это его собственность. Приватизированная квартира, которую старик устал пылесосить. Отдал бы, да некому!

И парламент, услышавши этот царистский бред, не потребовал у главы государства объяснений, опровержений… А народ давно считает, что дела обстоят именно так, и никак иначе.

Поэтому я полагаю, что дело не в лицах, а в институтах. Даже более того — в вековом политическом навыке.

Если бы Ельцин «передал Россию» Примакову, Черномырдину, Гайдару, Степашину, Немцову, Григорию Померанцу — не изменилось бы ровным счетом ничего.

Ничегошеньки, уверяю вас.

Денис Драгунский, писатель

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°