eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. План по валу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:10, 01.12.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В современной России много говорят о мобилизационной экономике. Одни с надеждой, другие с тревогой. Время от времени вспоминают Советский Союз, который мог мобилизовывать значительные ресурсы для строек социализма. Хотя можно вспомнить и то, что эти стройки часто превращались в долгострои. Но тут же появляется контраргумент — что от рынка отказываться совсем не стоит, а надо добавить к нему элементы мобилизации. И рыночная целесообразность органично соединится с административными механизмами.

Впрочем, о соединениях мечтали многие — еще гоголевская невеста, рассуждая об идеальном женихе, говорила: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…». И даже почти (как ей показалось) нашла идеал, но в конце концов осталась ни с чем. В экономике же попытка соединить рынок и административные механизмы приводит к воскрешению хорошо забытого старого. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что его организация сомневается в корректности поступающих из регионов данных об уборке зерна и не исключает приписок. Так как региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они «давали вал»: и по площадям, и по урожаям. По его словам, аграрии вынуждены подчиняться, иначе им грозит отказ в субсидиях и господдержке.

План по валу — это из советского времени. Приписки — оттуда же (вспомним громкое хлопковое дело, которое было лишь одним из многочисленных примеров сознательного искажения отчетности). Приписки влияли не только на микроуровень в экономике, преувеличивая успешность конкретных предприятий, но и на макроэкономические показатели. Василий Селюнин и Григорий Ханин в знаменитой статье «Лукавая цифра» показали, что среднегодовой рост экономики в 1976–1980 годах в реальности составлял 1% (по официальным данным — 4,3%), а в 1980-1985 — 0,6% (официально — 3,6%). Еще высоко ценилось умение скорректировать план у вышестоящего начальства — в отличие от приписок, это не противоречило закону и было менее рискованно. В результате отличившиеся получали звезды героев, ордена, премии, делали карьеры. А потом что вышло, то вышло.

Алексей Макаркин, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°