eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Филатов. Будет ли фудшеринг работать в России?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:31, 03.12.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Скрин с сайта мывместе2020.рф

Продуктовым магазинам, возможно, разрешат раздавать нуждающимся продукты. И не просрочку, как кто-то мог подумать, а те, у которых подходит к концу срок годности. Те, что чаще всего стоят на полках с желтыми ценниками. Парадокс, но сейчас для бизнеса фактически действует запрет на подобную благотворительность. Точнее — финансовый фильтр.

Депутаты Госдумы прознали про модное на Западе течение «фудшеринг». Решили, что и нам надо. Не все же старикам и малообеспеченным у помоек примагазинных дежурить в ожидании «утилизации».

Дело в том, что налоговое законодательство не позволяет производителям передавать эти товары в адрес тех организаций, которые готовы их принять, или раздать людям, потому что утилизируя, бизнес может компенсировать НДС — от 10% до 20%. Если же товары раздавать бесплатно, то придется платить НДС в казну. Фактически, заплатить за то, что не выкинул, а раздал нуждающимся. Это касается и крупных сетей, и небольших магазинчиков, и пекарен, и кафе с ресторанами… Всех. Не выкинул — плати!

Проект закона, который позволит передавать продукты на благотворительность, депутаты планируют рассмотреть в весеннюю сессию — после Нового года.

Но даже если закон примут, все ли ритейлеры будут пользоваться возможностями помогать нуждающимся?

В небольших городах, где «Пятерочки», «Дикси» и «Магниты» являются едва ли не монополистами, а люди живут беднее, чем в мегаполисах, такая благотворительность может ударить по самим сетям. Целые категории граждан будут ждать раздачи недопросрочки и откладывать поход в магазин. Магазинам — убытки! Потому не исключено, что они предпочтут по старинке выкидывать продукты, множа отходы… Чтобы люди покупали, а не ждали «халявы».

Возможно, чтобы фудшеринг заработал по-настоящему, потребуется придумывать стимулирующие меры. Может, повышать плату за вывоз мусора, или ещё что-то…

Впрочем, это только в том случае, если депутаты это делают не ради галочки и пиара, а чтобы фудшеринг работал…

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -15°
Санкт-Петербург: -4°