eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Игорь Николаев. Это уже не демографическая яма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:36, 07.12.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Это уже какая-то демографическая пропасть. За январь–октябрь 2021 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила -802,8 тыс. человек. За аналогичный период 2020 года этот показатель равнялся -468 тысяч человек. То есть показатель текущего года оказался больше показателя прошлого года на 71,5%.

Надо отметить, что, как указывает сам Росстат, информация о естественном движении населения формируется на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Это означает, что этим данным можно верить.

Таким образом, можно достаточно безошибочно прогнозировать, что в целом за 2021 год естественная убыль населения значительно превысит показатель в 900 тысяч человек. Возможно, что будет даже ближе к 1 миллиону человек.

Что еще очень тревожно: начала, хотя и ненамного, расти младенческая смертность. Если за январь–октябрь 2020 года в России умерло 5360 детей в возрасте до одного года, то за этот же период 2021 года умерло 5387 детей (на 0,5% больше). Но есть регионы, где прирост младенческой смертности был более значительный. Так, в Москве, за январь–октябрь 2020 года умер 371 ребенок в возрасте до одного года, а за тот же период 2021 года было уже 399 умерших детей (прирост на 7,5%).

Однако неправильно было бы думать, что резкое нарастание естественной убыли населения России — это все COVID-19. Нет, конечно. Естественная убыль населения в России вновь начала расти с 2017 года, однако резко она ускорилась в 2020–2021 годах. И это, безусловно, влияние пандемии. Фактически резкое нарастание естественной убыли населения — это своеобразный эффект резонанса, когда наложились и демографические ямы, и пандемия COVID-19, и, на самом деле, просчеты в демографической политике. Вот и нужен откровенный разговор о демографической политике на государственном уровне.

Игорь Николаев, экономист

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -6°