eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Антон Орехъ. У кого больше наглости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:35, 07.12.2021 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Забавность ситуации в том, что содержания разговора Путина и Байдена мы можем не узнать вовсе, зато мы которую неделю наблюдаем подготовку к нему. Формат, к слову, любопытный. Мужчины, которым почти полтораста лет на двоих, успешно осваивают новые технологии. Зачем эти дурацкие письма и даже звонки по телефону? Для чего ехать на другой конец света, чтобы поговорить — если можно поставить телефон на стопку книг, включить Zoom и даже в бесплатной версии успеть обсудить какие-то вопросы. Да тут хоть каждый день созванивайся и болтай о том, о сем. Было бы желание — а договориться всегда можно. Но к беседе с хорошим человеком нужно подготовиться. Обычно лучше готовится наша сторона. Эшелоны с техникой и грузовики с бойцами на виду у всех выдвигаются к украинской границе и мировое сообщество начинает всякий раз как впервые трепетать и охать: а вдруг война! Черт знает, что на уме у этих русских. Тем более что в Крыму, в Донбассе и в Сирии они уже показали, что парни они бедовые! Так уж вышло, что ничем другим мы внимание привлечь не можем. Нет у России с остальным миром больших дел, кроме торговли ресурсами. Но есть у России кураж и армия, у которой чешутся руки, гусеницы и стволы орудий. Вроде бы понятно, что воевать Путину сейчас никак не выгодно. Однако мы же сами в обычной жизни постоянно поступаем себе в ущерб.

В общем, Путин хотел, чтобы с ним говорили — и с ним говорят. Поспешно, без лишних церемониалов, по-простому через экран, стоящий на стопке книг. Впрочем, на сей раз противоположная сторона тоже решила прийти не с пустыми руками. Сперва русскую военную угрозу не просто приняли всерьез, а преувеличили, нарисовав какие-то безумные карты наступления на Украину — чтобы ни у кого не было сомнений, что русские сошли с ума и говорить с ними придется жестко. Потом приготовили проект санкций, каких не было даже после Крыма. Санкций, которые впервые кажутся похожими на санкции. Потому что настоящие санкции — это палка о двух концах. От этих мер придется страдать не только врагу, но и вам. Отключить Россию, например, от международных платежей — это значит, что вы сами готовы терпеть лишения. Вроде бы Западу все это не нужно — но мало ли! И смысл в том, у кого больше наглости и готовности вместо компромисса пойти в лоб. На стороне Байдена многократный перевес в ресурсах. На стороне Путина многократный перевес как раз в наглости. Даже жалко, что мы прямо сейчас не можем узнать, о чем поговорят эти двое мужчин. Но довольно скоро итоги их разговора материализуются и мы все равно догадаемся.

Антон Орехъ, обозреватель

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -7°