eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Вадим Лукашевич. Окрик из Китая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21:36, 12.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.odkb-csto.org

Организация Договора Коллективной Безопасности заиграла новыми красками.

Сначала войска ОДКБ численностью 3 тыс. человек занимают аэропорт Алма-Аты, закрыв его «на неопределенное время», а также другие стратегические объекты, и Кремль потирает руки от появлении нового долговременного форпоста в Центральной Азии.

А потом глава МИД Казахстана звонит главе МИД Китая, который выражает готовность «содействовать поддержанию закона и безопасности в Казахстане», и президент Токаев тут же заявляет, что введенные войска ОДКБ через 10 дней полностью покинут страну.

Типа: «Мама, даже чаю не попьете? Выход сами найдете? Время пошло…»

Я уже говорил о том, что ОДКБ — это не для защиты стран-участниц от внешней агрессии, а для сохранения авторитарных режимов у власти внутри них.

И вот теперь мы наблюдаем вторую фазу — как ОДКБ отреагирует на завуалированный окрик из Китая. А Китай, имеющий самую большую армию в мире, плюс весь спектр носителей ядерного оружия, плюс ВВП, превышающий российский ВВП чуть ли не на порядок (про людские ресурсы даже не говорим) — это не США, с которыми можно что-то перетереть в Женеве. Китай — это, в принципе, и есть главный игрок, против которого ОДКБ и создавался. И вот теперь Китай через одного из членов ОДКБ указывает ОДКБ на его место.

Это не очередной «нож в спину» — это «геополитический поджопник», развитие которого мы увидим в ближайшие дни. Если силы ОДКБ будут выведены в указанный Токаевым срок, то… слив засчитан.

Ну а реакция России в виде запрета ввоза мяса из Казахстана напомнила мне российский ответ Нидерландам за поддержку инициативы Малайзии по учреждению трибунала ООН по МН17 в 2015 году — мы тогда гордо запретили ввоз в Россию 20 голландских племенных козлов…

Вадим Лукашевич, авиаэксперт

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°