Posted 13 января 2022,, 14:51

Published 13 января 2022,, 14:51

Modified 30 марта, 08:22

Updated 30 марта, 08:22

Алексей Филатов. Политические и социальные уроки казахстанских волнений

13 января 2022, 14:51

Ситуация в Казахстане нормализуется. Уже через два дня планируется начать вывод сил ОДКБ из страны. На улицах становится безопаснее, постепенно возвращаются к нормальной работе учреждения здравоохранения, общественный транспорт, магазины и банки. Однако случившиеся события — важный сигнал для постсоветского пространства и всего мира.

Участие Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) показало эффективность организации в вопросах установления мира и порядка. По сути, это наш ответ НАТО и некая альтернатива существовавшему когда-то Варшавскому договору, но в более мирном ключе. ОДКБ — внятный аргумент против расширения НАТО на Восток, но не в плане военного противостояния Северо-Атлантическому альянсу, а в плане демонстрации возможностей обеспечения безопасности в Евразии без участия американцев.

В первую очередь ОДКБ взяли под охрану важные объекты в Казахстане, высвободив ресурсы местных силовиков для проведения оперативных действий, борьбы с экстремистами и пр. При этом уже через два дня планируется вывод сил ОДКБ и анонсируется, что процесс займет не более 10 дней. Сделал дело — гуляй смело!

Но есть ещё и другие уроки Казахстана. Кто были эти тысячи погромщиков на улицах?

Сейчас власти страны заявляют о внешнем вмешательстве и тысячах иностранцев — провокаторов, боевиков и террористов. Рассказывают о представителях талибов («Движение Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России) и других запрещенных организаций. Не исключено, но для таких «спецопераций» нужна благодатная почва. В Казахстане такой питательной средой стали национализм и исламизм.

Не надо путать радикальный политический исламизм, целью которого является построение какого-нибудь исламского халифата, с субкультурой уголовно-исламистского толка. В Казахстане давно сформировались децентрализованно работающие группы из маргинальной молодежи — банды, в «культуре» действий которых сосуществует и уголовная этика, и фундаментальный ислам, а опыт они давно копили при охоте за силовиками. И теперь они стали «стержнем» массового движения уже в крупных городах, куда стекается бывшее сельское население.

У любого протеста есть социальная база. И одной лишь бедности населения для волнений такого масштаба недостаточно. Как и одних лишь иностранных агентов, которые якобы что-то там организуют и подтачивают основы. В Казахстане сошлись воедино множество (!) факторов. В том числе национализм и исламизм, выросшие на процессе урбанизации.

А что у нас, в России? Не созревает ли какой-то свой коктейль из множества факторов? Хотелось бы обойтись без подобных потрясений и тем более без… ОДКБ.

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»