eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Россия не хлопнула дверью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:17, 13.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Главный результат вчерашнего саммита Россия-НАТО — что Россия не хлопнула дверью. Саммит был формальным. У России «синдром 22 июня» — и она хочет напрямую говорить с США, чтобы попытаться снять свои озабоченности относительно ракет под Харьковом. У ряда стран НАТО «синдром Мюнхена» (что решат судьбу за спиной) — отсюда и два дополнительных формата. Один — Россия-НАТО (здесь и Польша, и балтийские страны), второй — ОБСЕ (здесь в том числе Украина).

Так что говорить будут — хотя с неясными последствиями. Но при худшем варианте вероятен «военно-технический», а не «военный» сценарий. Сейчас много вспоминают про «доктрину Брежнева», но даже при его жизни и в условиях признания Западом красных линий «ялтинского мира» эта доктрина сталкивалась с существенными ограничителями.

Вот фрагмент из стенограммы заседания Политбюро ЦК КПСС 10 декабря 1981 года, состоявшегося за три дня до введения военного положения в Польше:

Андропов: «…Мы не можем рисковать. Мы не намерены вводить войска в Польшу. Это правильная позиция, и нам нужно ее соблюдать до конца. Я не знаю, как будет обстоять дело с Польшей, но если даже Польша будет под властью „Солидарности“, то это будет одно. А если на Советский Союз обрушатся капиталистические страны, а у них уже есть соответствующая договоренность с различного рода экономическими и политическими санкциями, то для нас это будет очень тяжело. Мы должны проявлять заботу о нашей стране, об укреплении Советского Союза. Это наша главная линия».

И далее: Устинов (считавшийся многими главным ястребом): «Нам не надо навязывать им каких-либо своих решений». Суслов: «Пусть сами польские товарищи определяют, какие действия им предпринимать. Если войска будут введены, то это будет означать катастрофу».

И это, кстати, при еще высоких ценах на нефть. Правда, в условиях, когда страна уже увязла в Афганистане. Но характерно, что афганская тема в дискуссии прямо не упоминалась (хотя ее, очевидно, тоже имели в виду), а главная проблема — именно в отношениях с Западом.

Алексей Макаркин, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°