eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Иван Курилла. На древних руинах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07:48, 14.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Татьяна Хмельник

Часть современных национальных идентичностей построена на руинах древних цивилизаций и считает себя их наследником (греки, итальянцы и не только они).

Часть современных национальных идентичностей построена на руинах древних цивилизаций и гордится своей победой над ними (турки и не только они).

И даже там, где античное наследие не вылезает из-под земли в виде статуй или руин, современные национальные идентичности построены на представлениях о себе как отчасти продолжателях древних цивилизаций с большим или меньшим к тому основанием (французы, румыны, немцы и не только они; русские, например, тоже иногда считают себя преемниками Византии).

Наследие великой античности вынуждает все время сравнивать свои завоевания с достижениями древних, — и чаще не в свою пользу. На протяжении многих веков обитая в буквальном смысле слова на руинах, — осваивая их, обживая (но не изживая), — нововременные нации научились объяснять свои современные обычаи, генеалогически возводя их к древним.

Между тем, не выше ли судьба создания новой цивилизации в тех местах, где никакая древняя культура не предшествовала появлению нового, где созданное, построенное, обжитое — создано, построено и обжито впервые?

(Отдельный вопрос, — можно ли свысока смотреть на соседей, если твои предки освоили чужие руины, а соседи лишь строят что-то, что станет такими руинами в будущем).

Иван Курилла, историк

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -9°