eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Почему отменяют QR-коды?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:26, 14.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Почему отменяют QR-коды? Три главных фактора:

Во-первых, высокая конфликтность темы. По официальной социологии против QR-кодов около 70% населения, а в реальности — все 90%. Казахские протесты тоже сыграли роль, так как по одной из версий недовольство ковидной политикой стало одной из причин массового выхода на улицу.

Во-вторых, внутренний раскол во власти. Если «за» выступала только подневольная «ЕР», то против — почти вся коалиция системной оппозиции, во главе со спикером Вячеславом Володиным, который еще в конце года сделал легендарный пост в телеграмме, под которым против цифровых пропусков подписалось более полумиллиона пользователей. Партия «Новые Люди» активно выступала против QR-кодов и принудительной вакцинации, даже представив свою альтернативу, т. н. «план Б». Потом в коалицию стали входить и остальные оппозиционеры, от коммунистов до эсеров. Сторонниками ограничений оставалась только ЛДПР.

В-третьих, техническая неготовность вводить QR-коды по всей России. Опыт Екатеринбурга и Казани показал, что даже мегаполисы не готовы к этому. А если нет, то жесткое решение обернется никому не нужным формализмом. В итоге партия власти совершает политическое самоубийство, оппозиция набирает очки, а все ради чего?

Однако отодвинуть рассмотрение законопроекта еще не значит отказаться от него. Полагаю, что лоббисты цифровых пропусков продолжат продавливать его, несмотря на политические риски.

Илья Гращенков, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -7°