eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Колезев. Депутаты отыгрываются за собственные унижения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:11, 14.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Председатель Думы Вячеслав Володин в День российской печати заявил: «Что касается иностранных агентов — конечно, их не должно быть среди журналистов. Закон призван оградить нашу страну от иностранного вмешательства. <…> Ни одно государство, предлагая свои коврижки, не собирается делать нашу страну процветающей». «Он напомнил, что депутаты в свою очередь отказались от акций зарубежных компаний, вкладов в зарубежных банках и от многого другого», — уточняет «Дума-ТВ» (то есть фактически пресс-служба Госдумы).

Помещенное в контекст высказывание Володина о том, что «среди журналистов не должно быть иноагентов», не оставляет сомнений, что речь о позиции спикера Госдумы по поводу ужесточения отношения к СМИ-иноагентам, а не смягчения, как показалось редким оптимистам. Может быть, это личная позиция спикера, а может быть, анонс изменений в законодательстве — мы вскоре поймем это.

Напоминаю, что Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков ранее говорили (лукаво, конечно, но все же), что признание иноагентом не накладывает ограничений на деятельность СМИ или конкретного журналиста. Значат ли слова Володина, что Госдума готова пересмотреть этот подход и фактически запрещать журналистам работать после получения статуса СМИ-иноагента? Поглядим. Слов разных произносится много, будем все же смотреть на действия и решения.

Меня еще заинтересовали слова Володина о том, что депутаты, дескать, отказались от иностранных вкладов, акций в иностранных компаниях и многого другого. (В скобках добавлю, что иностранную недвижимость депутаты себе все-таки не запретили). У меня предложение: давайте примем закон, по которому депутат за любой перевод из-за рубежа может быть признан иностранным агентом, должен будет сдавать отчеты в Минюст и каждое свое выступление, даже в Думе, начинать с 15-секундного дисклеймера «Данное сообщение и (или) материал…». Подчеркиваю, за любой перевод — даже за валютный перевод между собственными счетами в российском банке, за 300 рублей от гражданки Армении, за возврат денег в отеле или перевод от любой российской компании, получавшей какие-либо иностранные деньги. Причем не важно, связан этот перевод с политической деятельностью депутата или нет.

На самом деле, запрет депутатам владеть акциями иностранных компаний и иметь иностранные банковские счета мне кажется примерно таким же бредом, как запрет журналистам получать любые деньги из-за рубежа. Но депутатов заставили совершить насилие над самими собой и они, будучи не в силах ответить насильнику, с удовольствием насилуют журналистов (тоже по приказу сверху), отыгрываясь за собственные унижения перед исполнительной властью.

Дмитрий Колезев, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -7°