eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Антон Орехъ. Прозрение посла

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:40, 20.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Уже три с половиной года прошло с момента убийства Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в ЦАР, но несмотря на все как бы усилия как бы следствия, установить, а тем более наказать убийц наших журналистов никак не получается. И тут появляется новый посол из России Александр Бикантов, и меньше, чем через неделю ставит точку. Он даже до Африки этой пока не доехал, но уже каким-то образом все выяснил!

Оказывается, убили наших коллег боевики из группировки 3R. Про которую мы за все эти годы ни разу не слышали и в ходе расследования она никем ни разу не упоминалась. Каким образом обычный дипломат, сидя дома, в такие кратчайшие сроки сумел сделать то, что не удалось компетентным органам двух стран, которые долгие месяцы день и ночь рыли землю в поисках улик, я сказать затрудняюсь. Причем сообщил обо всем дипломат, который до командировки в ЦАР уже имел возможность комментировать эту историю и всегда говорил, мол, что вы у нас-то спрашиваете, мы же дипломаты, мы следствием не занимаемся. Но тут у посла Бикантова произошло прозрение.

Любопытно было бы, конечно, получить чуть больше информации. Потому что с тем же успехом можно заявить о причастности к преступлению не только группировки 3R, но и группировки H2O или E=mc2 или 2*Pi*R. На самом деле российская сторона с самого начала пытается убедить и нас всех, и, конечно, родных и друзей Джемаля, Радченко и Расторгуева, что они пали жертвами каких-то бандитов, что, мол, поехали на свой страх и риск в неспокойную страну и погибли от рук никем не контролируемых злодеев.

Но мы же помним, что поехали три журналиста в Африку не на сафари и не из пустого любопытства. Они поехали для расследования деятельности в ЦАР российских наемников, хотели рассказать нам, как в этой стране бандиты из России срослись с местной властью, которая сама полубандитская, и почему именно руками наемников в этом регионе наша страна проводит свою внешнюю политику. Вот за это трех журналистов и убили. Может быть, непосредственными исполнителями даже и были какие-то местные головорезы — благо найти их не трудно в стране, где много лет нет ни порядка, ни закона. Но тех, кто убийство благословил, тех, кто после гибели журналистов открыл на радостях бутылочку шампанского и отпраздновал это событие, надо искать не в Африке.

И вопросы надо задавать не послу. А ответы Бикантова вообще не имеют никакого значения, как не имеет значения, в принципе, сама фигура посла России в ЦАР. О том, что случилось в Африке, прекрасно знают люди в Москве. Но правды нам они не скажут. И пока эти люди остаются на своих местах, правды этой мы не узнаем.

Антон Орехъ, обозреватель

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°