eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Филатов. Богатые тоже плачут

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:15, 21.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

СМИ с прискорбием сообщают, что отечественный фондовый рынок не то, чтобы «накрылся медным тазом», но обвалился во вторник из-за панических распродаж и возросших геополитических рисков вокруг России. Фондовый рынок пережил самый серьезный обвал с марта 2020 года и потерял весь рост прошлого года и продолжает падение.

Эксперты по всем вопросам уже заголосили про происки империалистов. Другие рекомендуют гражданам «скупать пока дешево», потому что российские компании сильно недооценены и обязательно отыграют свою цену.

Предлагаю верить! Даже если это немного абсурдно. Почему нет? Я, как и большинство моих читателей, на бирже не играю. Это для меня слишком азартно. Радость от роста стоимости пакета акций не так сильна, как горечь финансовых утрат, которые очень вероятны на бирже. Если хочется пощекотать нервы, то всегда можно сгонять в братскую Беларусь и поиграть в казино. А сбережения свои я либо вкладываю в дело, либо по старинке храню на банковском депозите.

Но у меня есть немало товарищей, которые с головой в фондовых биржах. У тех, кто патриотично вкладывался в акции отечественных компаний, настроение сейчас поганое.

«Надо было деньги в конверт положить и в сейфе закрыть. Пусть их моль и инфляция ели бы», — говорит мне опечаленный друг, который сейчас то ли в моменте, то ли в запое, но точно не в ресурсе.

Другой — настоящий ура-патриот до недавнего времени — клянет власти за их политику. Он тоже в акциях деньги от инфляции прятал и теперь расстраивается, что его планы на оксфордское образование детей пострадали из-за «геополитических рисков».

Люди не спят ночами, пытаясь найти момент, чтобы отыграть назад хоть что-то. Кто-то срывается, так как за пару дней потерял целое состояние. Другие просто уходят в запой. Жалко ребят!

Успокаивает одно. Коснулись эти проблемы все же не очень многих. На загнивающем Западе в акции вкладываются едва ли не все представители среднего класса. Наш «средний класс», к которому с легкой руки правительства теперь относят тех, у кого есть доход выше прожиточного минимума (13 793 рубля), вкладывается не в акции «Сбера» и «Газпрома», а в гречку и прочие продукты по акциям в супермаркетах.

А были бы у наших людей деньги, страшно и представить, сколько бы они сейчас потеряли. Все же как мудры наши руководители, которые так нетривиально спасли десятки миллионов людей от горечи утрат своих сбережений на бирже.

А плачут сейчас те, у кого были излишки…

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°