eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Десницкий. С кем придется воевать?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:58, 21.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

Странно смотреть на советскую пропаганду предвоенных (для СССР) двух лет. Уже идет мировая война, фронт все ближе и ближе. Международные новости, конечно, освещаются пропагандистами. И что там? Ни словечка, ни полсловечка о тех, с кем скоро предстоит биться не на жизнь, а на смерть. Главный враг — бежавшие и недобитые польские паны, их ненавидят люто и рьяно (солдаты лежат перед польским замком и беседуют: «Как стреляли? — Из ста возможных сто вельможных!» — этот юмор повторят только осенью 41-го про нацистов).

На втором месте, пожалуй, японцы, карикатуры против них откровенно расистские. Финны упоминаются как-то вяло, румыны и вовсе походя. В каждом номере «Крокодила» высмеивается несчастная имперская Британия и ее незадачливый французский союзник. Даже бомбардировки Лондона — повод для насмешек над… лондонцами, да-да. Ну, и на заднем фоне США греют руки на чужой беде. И все.

Почти два года учили советских людей, что воевать придется с польскими, польскими, польскими панами, японскими самураями, британскими империалистами и их французскими приспешниками. Может быть, еще с США.

Сегодня пропаганда объясняет как бы советским людям, с кем им придется скоро воевать.

Хм.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°