eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Федяров. Где ближайшее бомбоубежище?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:24, 21.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

На фоне эпического военного безумия от людей, которые думают, что война, это когда стреляют не в них, а они всегда интенданты и даже не сидят за это, вспомнил вдруг курсы гражданской обороны. Подумал, а почему сейчас такого нет?

Спроси у депутата Госдумы, где здесь ближайшее бомбоубежище, так ведь не ответит. Подумает, бар какой новый открылся. Обидится.

Залез в интернет и попал на раздел «Ядерное оружие. Действия при опасности радиоактивного заражения» Чукотского МЧС. Хорошо написано. С душой. Отличный раздел про противорадиационные укрытия. Начинается проникновенно: «Вы должны уметь оборудовать или построить укрытие».

Должны.

Ну и дальше славно.Особенно про укрытия на открытой местности: «При выборе места для строительства укрытия учитывается рельеф местности, характер грунта и уровень грунтовых вод. При возведении укрытий используются промышленные (сборные железобетонные элементы, кирпич, арматура, трубы, прокат) или местные (дерево, камень, саман, хворост, камыш) строительные материалы. Зимой можно использовать промерзший грунт, лед и снег. Например, уплотненный слой снега толщиной 60 см ослабляет радиацию в 2 раза. Строительство начинается с трассировки укрытия на местности. Затем снимается дерн и отрывается траншея глубиной 180—200 см, шириной по дну 100 см при однорядном или 160 см при двухрядном расположении мест. Длина укрытия на 10—15 человек должна быть примерно 7—9 м (при однорядном расположении мест). В слабых грунтах устраивается одежда крутостей. Входы должны быть под углом 90° к продольной оси укрытия. На дне отрывается водосборная канавка, настилается пол и ставятся скамьи из расчета 0,5 м на человека и нары для лежания. У входа отрывается водосборный колодец (глубиной до 50 см), а в противоположном от входа торце устанавливается вентиляционный короб или простейший вентилятор. После укладки перекрытия на него насыпается слой грунта толщиной не менее 60 см; грунт покрывается дерном, а вокруг укрытия отрывается канава для стока дождевой воды. Вход оборудуется двумя занавесями из плотного материала; между ними в специальной нише устанавливается емкость для отходов. Запас воды хранится в бачках».

Вот думаю, а взять бы всю эту труппу ядерных петрушек, да и отправить зимовать на Чукотку. Телепроект «Дом-3», телеканалы «Спас» и «Звезда». Ведущая — Ксения Собчак с правом суда по законам военного времени. Участники проекта возведут противорадиационное убежище и проживут в нем чукотскую зиму, то есть с июля по июль.

Один ищет дерн, другой мастерит простейший вентилятор, самый ответственный следит за водосборной канавкой.

И оттуда пусть каждый вечер рассказывают про ядерную войну.

Алексей Федяров, руководитель юридического департамента в «Русь Сидящая»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +7°