eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Надежный друг Японии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:14, 21.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Невероятное, рекордное количество японцев испытывает сейчас дружеские чувства к США — 88,5 процента. Это показали опубликованные сегодня данные очередного опроса, которые ежегодно проводит японское правительство.

Любовь к США выросла за год на четыре с лишним процента и достигла самой высокой отметки с 1975 года, когда такое исследование было организовано впервые. Кстати, 91,3 процента опрошенных считают японо-американские отношения замечательными. Ну, а теперь о взгляде японцев на ближайших соседей.

В той или иной степени «дружественные чувства» испытывают к России только 13,1 процента опрошенных. 86,4 процента из них признали, что положительных эмоций по отношению к РФ у них не имеется. 79 процента опрошенных не считают межгосударственные отношения с Россией дружественными. Короче, и мы РФ не любим, и связи с Москвой у нас не клеятся.

С Китаем ситуация тоже не ахти — по мнению 85 процентов участников исследования, отношения с ним нельзя считать дружественными. 79 процентов заявили, что не испытывают положительных чувств к КНР.

С Южной Кореей любовь тоже не сложилась — более 62 процентов японцев ничего хорошего к ней не испытывают. Впрочем, здесь все посложнее: дружеские чувства к южным корейцам все же питают 37 процентов опрошенных. Сказывается, думаю, любовь многих к сериалам из соседней страны и к ее крайне популярной попсе.

Но факт есть факт — японцы считают, что живут в окружении малоприятных соседей, с которыми отношения не налаживаются. Более того, Китай воспринимается как источник потенциальной опасности, как страна, которая постоянно делает что-то плохое, подавляет беззащитный Гонконг и грозит развязать войну в зоне Тайваня. Которая напрямую угрожает Японии. Россия все более выглядит как доверительный партнер и потенциальный союзник Пекина. К тому же она не отдает северные территории, хотя это менее важно, чем китайская угроза. Южная Корея при ее нынешнем левом националисте-президенте в глазах местной публики стала страной, которая постоянно к делу и без дела хочет тыкать Японии в глаза ее былыми прегрешениями и слишком ласково настроена к Пхеньяну, а он воспринимается как абсолютное зло.

И только Штаты на этом фоне выглядят, как надежный друг и потенциальный защитник — тем более, что теперь ушли в прошлое штучки Трампа, который требовал во много раз повысить японские расходы на американские военные базы и угрожал в противном случае оставить своего дальневосточного союзника без поддержки наедине с врагами. При Байдене все как бы вернулось в золотые времена двустороннего сотрудничества, и заокеанского союзника можно смело любить всей душой!

Василий Головнин, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°