eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Антон Орехъ. Спи спокойно, Ильич!

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21:05, 21.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

Если не знаешь о чем поговорить — говори о погоде. Если не знаешь, о чем поговорить про политику, говори о Сталине или, на худой конец, о Ленине. А повод всегда найдется — день рождения, день революции, день смерти. Разговоры про Ленина сузились до темы его захоронения. Ну, еще иной раз президент дровишек подкинет. Такое впечатление, что Путин любит всех правителей России, кроме Ильича. Этот Ленин и империю развалил, и Украину придумал, и много чего еще наураганил в свое время.

Так что Владимир Владимирович — точно не наследник Владимира Ильича. Но как-то так странно получается, что через 98 лет после смерти Ленина решение о его захоронении должен принимать человек, который родился через 28 лет после кончины вождя пролетариата. И Путин Ленина, наверное, закопал бы уже. Но мертвый Ильич продолжает оставаться политическим тяжеловесом в некотором смысле. Тронешь его — поднимутся коммунисты и взбаламутят свою паству. А Путину это сейчас не нужно. Получится как с QR-кодами и даст КПРФ лишний повод пошуметь и задаром повысить узнаваемость. Но коды и пандемия — это насущное, а Ленин — лежит себе и лежит. Вспоминают о нем три раза в год и нет смысла возвращать его в ежедневную повестку.

Другое дело, если в Кремле захотят окончательно добить коммунистов, и тогда захоронение их идола станет символическим актом, разновидностью расправы, гражданской казнью покойника. Это средство можно применить, если хочешь добить и всю компартию. Но и в этом случае нужно быть аккуратным. В головах обывателей творится черт знает что. Там такая ностальгия по «совку», что граждане за Ленина могут обидеться, посчитав это надругательством над детством и юностью.

Так что Ильич не только Украину нам назло придумал, но и продолжает подгаживать помаленьку. Но вообще, конечно, мы тут совсем свихнулись на своем прошлом. Сталин популярнее на порядок любого политика и всех их вместе взятых, включая Путина. Власть бьется за репутацию Малюты Скуратова и достижения Александра Невского — как за родных. Чего удивляться, что про Ленина беспокойство идет. Живы даже те, кто застали его младенцами. Когда будущего совсем никакого не осталось, а настоящее видится в каком-то угаре, надо ли удивляться, что политическое ретро настолько актуально?

Антон Орехъ, обозреватель

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +7°