eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Приоритет духовного над материальным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:36, 26.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Путин может законодательно закрепить антиамериканизм, как основу духовных ценностей для россиян. Именно так сказано в законопроекте Указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Власть собирается на государственном уровне закрепить приоритет духовного над материальным. Учитывая ситуацию с ростом цен и обвалом рынков, такой подход скоро и вправду будет востребован. Иначе цели государства будет тяжело объяснить тем, кто ждет от него логичных правил и реальных результатов. Мы не про колбасу, мы про елбасу, про пищу духовную.

В проекте указа антиамериканизм также признается важным моральным ориентиром, так как коллективный Запад во главе с США официально закрепляется на позиции духовного врага: «угрозу традиционным ценностям несет деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций». По мнению авторов документа, идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к «насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей (далее — деструктивной идеологии), включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, а также отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству».

Ну что же, данный документ уже предвосхитил идеолог стратегии «осажденной крепости», секретарь Совбеза Николай Патрушев, ранее доложивший Путину о пресечении попыток внедрения в России «западных идеалов», а затем и рупор Минобороны Андрей Ильницкий написал статью про ход «ментальной войны» между Россией и западным миром. Похоже, что проект Указа стал как раз симбиозом двух этих идеологических записок, и теперь главный вопрос — подпишет ли это все Путин? Ранее президент высказывался в том духе, что он против того, чтобы страна окапывалась от остального мира, а лишь за наращивание собственного суверенитета.

Но учитывая нынешнее состояние симуляции «холодной войны» микро-СССР из России и Беларуси с «коллективным западом», данный документ вполне может быть подписан. Однако вместо предполагаемого суверенитета в таком случае может начаться рост восточного влияния, в частности — со стороны Китая и Турции.

Илья Гращенков, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°