eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Япония обеспокоена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22:54, 26.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Финансовые рынки, как видят в Токио, весьма встревожены перспективами военной операции на Украине. 24 января европейские акции подешевели разом на 4 процента, 25 января индекс «Никкэй» крупнейшей в Азии Токийской фондовой биржи упал до самого низкого уровня за последние пять месяцев и сегодня ушел вниз опять. В Нью-Йорке индекс «Доу-Джонса» 25 января тоже заметно опустился. «Финансовые площадки встревожены масштабами возможных экономических потерь в случае военного обострения на Украине и последующих за ним санкций против России», — заявил в связи с этим один из аналитиков Исследовательского института ведущего японского инвестиционного банка «Номура».

В Токио учитывают серьезное воздействие, которое санкции в отношении РФ могут оказать на мировую торговлю сырьем. На Россию, напомним, приходится 17 процентов мирового производства природного газа, 11 процентов добычи нефти, 43 процента рынка палладия, 11 процентов рынка никеля, 11 процентов — рынка пшеницы.

Японские закупки природного газа очень диверсифицированы, на РФ приходится плюс-минус 10 процентов. Однако в энергетических кругах Японии, как говорят знающие люди, озабочены рисками, которые будут связаны с необходимостью очень быстро переключиться на поставки из других стран в случае присоединения Токио к санкциям.

Здесь задумываются и о возможных проблемах с металлами — палладий используется в автомобильных катализаторах, никель — при производстве сталей и батарей для гибридных и электромобилей. Сложности с доступом к этим материалам, пишет сегодня ведущая японская деловая газета «Никкэй», могут усилить проблемы национальной автомобильной промышленности, которая и без того страдает от нехватки полупроводников и нарушения некоторых мировых производственных цепочек из-за пандемии.

Тем временем журналисты и оппозиция в парламенте обстреливают правительство Японии вопросами о перспективах присоединения к мерам против РФ в случае военной операции на Украине. Пока премьер Фумио Кисида отделывается общими словами о намерении решать этот вопрос в русле единства стран «семерки» и союза с США. Ну, а глава МИД Хаяси ушел от ответа на вопрос о том, станет ли Токио присоединяться к санкциям лично против Владимира Путина, о которых недавно обмолвился Джо Байден. Японский министр вновь повторил, что Токио будет реагировать «на вторжение России на Украину надлежащим образом в сотрудничестве с США и G7».

Кстати, в связи с ситуацией 2014 года Токио присоединился к позиции Запада в отношении РФ, поддержал ее исключение из «восьмерки». Но больше ничего особо не делал, хотя финансовым органам и компаниям запрещено вести дела с Крымом и кое-какие операции с Россией, которых и так никогда не было.

Василий Головнин, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°