eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. Путин сам зашел в клетку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23:37, 26.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Разберем пример рисковой политической стратегии Москвы.

В резком ужесточении риторики, в том числе и дипломатической, чувствуется решающая роль лично Путина. Он часто демонстрирует желание добиться прямого ответа от собеседников, будь то журналист или руководитель государства.

Я полагаю, что и в случае нынешней дискурсивной эскалации вокруг Украины Путин пошел напролом, но застрял в буреломе современной западной риторики. Расчет был на нежелание Запада, в первую очередь, США впутываться в конфликт на бывшем пространстве СССР. Заодно и продавить идею новых договоров о нерасширении НАТО.

Проблема, однако, в том, что именно это «плетение словес» и составляет суть западных политических стратегий, которые, надо признать, уже не одно десятилетие обеспечивают устойчивость в Европе.

Если бы Путин не торопился, то западные лидеры оказались бы перед сложным выбором: как объяснить миру смысл расширения военного блока, созданного в период холодной войны, и одновременно гарантировать себе военные преимущества в будущем. Но Путин сам зашел в клетку и теперь ситуация не в его пользу. Запад активно продолжит использовать приемы, отработанные еще на Саддаме. Никакого ядерного оружия у диктатора не оказалось, но сейчас это уже никого не волнует: новые темы в повестке отправили «ошибку» Вашингтона далеко в архивы политической истории.

Сейчас,в эру постправды, совершенно неважно, есть ли планы в Кремле менять власть на Украине силовым путем, или нет. Россия уже определена как страна- агрессор; и этот стереотип не перебить даже сверхусилиями дипломатов.

Какой политологический вывод из всего этого следует? Есть предел словесной эскалации и троллинга, которым очень увлекались российские власти в последнее время.

Второй вывод: отечественному истеблишменту пора перестать бредить старыми теориями о гибели Запада, сейчас много новых интересных идей и книг.

Третий вывод. Наша политическая элита не смогла преодолеть собственную провинциальность и продолжает думать, что наши местные проблемы должны интересовать всех в мире. Эта питерская провинциальность, вместе с болезненным ощущением недооцененности «значимым другим», то есть, США явилась причиной чрезмерной акцентуации на Украине.

И вот результат!

Клетка захлопнулась, и рассчитывать стоит только на усталость западной публики от информации о войне, которая, вероятно, не случится.

Андрей Хохлов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +15°