eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Колезев. Два с половиной, два с четвертью…

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:28, 27.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото freestock.ca

Как и предполагалось, США и НАТО не ответили на ультиматум Владимира Путина согласием. То есть, это было и сразу понятно, но российская сторона решила еще потянуть время, попросив тот же самый отказ оформить в письменном виде. Его оформили. Оставив, правда, Кремлю и МИДу небольшое пространство для маневра: по некоторым направлениям вроде контроля за вооружениями возможен прогресс. Но кое в чем ответ США и НАТО (насколько можно судить из пересказов СМИ) даже ужесточает устный итог переговоров: теперь Запад предлагает РФ вывести войска из Украины (ЛНР и ДНР), Грузии, Молдавии.

По-моему, довольно точно ситуацию с затянувшимся ответом на переговоры недавно описал военный обозреватель Александр Гольц. «Помните, как в детстве предъявляли ультиматум? «Считаю до трех. Раз, два…». Но угроза не действует, а драться не хочется. И тогда: «Два с половиной, два с четвертью… ну… два на ниточке…».

Требования письменного ответа и были этим «два на ниточке». И все-таки оппонент не поддался. И что теперь? Бить? И если бить, то чем?

Вряд ли Кремль решится на открытое вторжение в Украину — в том числе из-за угрозы существенных санкций. Пока наиболее возможными ответами видится усиление поддержки ДНР и ЛНР — как вооружениями, так и, возможно, признанием их официального статуса. Правда, признание будет означать, что если ДНР и ЛНР запросят помощь Москвы, то российским войскам все-таки придется официально пересекать границу Украины — ту границу, которую признает подавляющее большинство стран мира. А это опять же санкции, доллар по 120 рублей и не очень довольное население. «Донбасс наш» это все-таки не «Крым наш», даже большинству лояльных власти людей понятно, что чем глубже Россия втягивается в украинский конфликт, тем дороже это обходится для экономики в целом и их кошельков в частности.

Другие вероятные меры — расширение «военно-технического сотрудничества» со всеми противниками США, от Никарагуа, Венесуэлы и Кубы до Ирана и КНДР. Путин уже почти всех обзвонил. Можно поставлять им вооружения, можно попытаться договориться о размещении своих ракет. Хотя не факт, что получится, ведь ракеты еще надо довезти до Кубы или Венесуэлы. Да и такой шаг дорого России обойдется — понятно, что кубинские коммунисты постараются выжать из ситуации максимум в виде кредитов и другой помощи.

Пока российские политики-«ястребы» в своих фантазиях берут Киев и устанавливают ракеты в ста милях от побережья Флориды, Владимир Путин загадочно молчит. «Два на ниточке» закончилось, надо ведь отвечать, и комично будет, если гора родит мышь. Хотя, если родится именно мышь, россиянам будет жить спокойнее.

Дмитрий Колезев, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +12°