eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Владислав Иноземцев. В Советском Союзе понимали, что «холодная война» требует компетентности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:13, 27.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В последние дни эксперты часто рассуждают о том, как российские власти загоняют сами себя в ловушку конфронтации с Западом, из которой совершенно не видно, как можно будет выбраться. Однако я хотел бы обратить внимание на несколько иной срез данной проблемы. Ни Путин, ни Лавров, ни многие другие участники проходящих сейчас переговоров не переходят некоторых «красных линий» в общении со своими «партнерами» — но их холуи, по недоразумению называемые дипломатами и экспертами, делают это постоянно.

В своё время Рейган называл СССР «империей зла», но ни тогда, ни сегодня американским советологам не приходило в голову назвать, например, Организацию Варшавского договора «раковой опухолью» — однако для нынешних российских профессоров это плевое дело. Путина иногда называют — пусть и не впрямую — убийцей, но никто не скажет про Шойгу, что он, например, верблюд; назвать же публично с экрана Первого канала генерального секретаря НАТО козлом — это у нас, как говорится, «новая нормальность». Оба перла принадлежат деканам факультетов крупнейших московских вузов. В МИДе солирует Мария Захарова, недавно эффектно назвавшая агентство Bloomberg «информационной помойкой». Да, я понимаю, что с мнением компании можно не соглашаться, но нельзя не видеть, что на него ориентируются миллионы людей; что как бизнес-компания Bloomberg генерирует более $10 млрд в год, а состояние его создателя и собственника оценивается в $59 млрд — вдвое больше чем у самого успешного российского бизнесмена, тогда как Russia Today только прожигает бюджетные деньги.

Я хочу сказать, что атмосфера противостояния с Западом в современной России серьезно отличается от той, что существовала в СССР. В Советском Союзе понимали, что «холодная война» требует знания противника, компетентности в технологиях, а не шапкозакидательского подхода. Сейчас мы возвеличиваем неосмотрительность и дебилизм — они рьяно внедряются в головы российского югенда, создавая образ мира, который не контролируется и не управляется Россией лишь по странному недоразумению.

Однако оскорбить организацию или страну — не значит возвыситься над ними, а «высмеять» чьи-то технологические возможности не означает создать что-то более значимое. Формируя в стране обстановку презрения к противнику, недооценки его достижений и отторжения его ценностей, мы не укрепляем и не умножаем свои собственные успехи. Мы не можем запустить в серию истребитель пятого поколения, некогда хваленые, но почему-то вдруг ставшие ненужными танки «Армата», и при этом обсуждаем, за сколько дней русские танковые армии дойдут до Киева — хотя, с учетом некоторых обстоятельств, они, скорее всего, не доберутся до него никогда. Самое страшное, что может случиться при подготовке к конфронтации — недооценка противника. Самое ужасное, что может постичь общество — пренебрежение к знанию и талантам. В современной России и то, и то стало двумя самыми мощными и самыми очевидными трендами. Они могут казаться не слишком заметными в условиях мира и спокойствия. Но они сразу же проявляются в моменты испытаний — так что тем, кто хочет «повторить» некоторые моменты нашей истории, я бы посоветовал не удивляться, если они вдруг попадут в 1941-й год, а не в 1945-й…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +12°