eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Юлия Баттерслим. Всерьез говорить о войне — не доблесть, а предательство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:28, 27.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Помню, в детстве, подписывая открытки друзьям и одноклассникам, я непременно желала «мирного неба над головой», это казалось мне важным. Несмотря на то, что я родилась более, чем через 30 лет после войны, я выросла с четким пониманием, что она страшна и ужасна. Как-то до нас это доносили, без истерии и пафоса. Возможно, потому что в каждой семье был первоисточник, ее переживший.

Много лет эта фраза совсем не всплывала в моем лексиконе. Старшая дочь, которой сейчас 21, выросла чисто с теоретическим знанием исторических фактов и никогда всерьез не боялась войны.

Зато 10-летний сын проснулся недавно со словами «мне приснился кошмар — будто началась война». После этого я стала обращать внимание на то, как часто последние недели из каждого утюга произносится слово «война». При каждом удобном и неудобном случае. По поводу и без. Умышленно и случайно. И Россией, и Европой, и Америкой.

За пару месяцев произошла какая-то немыслимая эскалация, которая была бы намного объяснимее в августе 2008 или в марте 2014, но кажется искусственно нагнетаемой сегодня. Причем людьми, которые были много ближе к Второй мировой, нежели мое поколение, и которые отлично понимают все последствия. Просто они знают, что умирать придется не им и не их детям, отсюда их «героическая» решительность и «патриотическая» непримиримость.

Но нам, простым смертным, стоит помнить, что, пока они меряются своим умозрительным могуществом, трещать — совершенно неумозрительно — будут лбы, наши и наших близких, когда хотелки этих оторвавшихся от реалий «шахматистов» превратятся в тысячи загубленных жизней, которые были, есть и будут для них лишь статистикой, «убылью населения».

Всерьез говорить о войне в 21 веке — не доблесть и не патриотизм, а предательство. И своего народа и всего человечества в целом.

Несговорчивость и упрямство, продиктованные исключительно личными амбициями кучки престарелых нарциссов, не должны определять судьбу мира. Как говорит мой 10-летний Федор: «Ма, ну обо всем можно договориться без драки, вот обо всем. Я дерусь только когда хочу именно подраться, а не договориться».

Юлия Баттерслим, юрист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +12°