eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Цветков. Блеф стал главной стратегией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:13, 27.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта rostec.ru

Войны между государствами уже давно не окупают затрат. В дотехнологическую экстенсивную пору империи сражались за недвижимость, приносившую прибыль, а также за популяции, умножавшие военный контингент. Ну и, конечно, ради того, чтобы раздвинуть границы. То есть выигрыш был возможен, достаточно вспомнить Рим, который таким способом просуществовал тысячу лет, да еще тысячу проедал этот запас в виде Византии.

Последний раз, когда большая война велась ради «реальной» (хотя на практике мифической) выгоды, была Вторая мировая с зацикленностью фюрера на Lebensraum. В современных условиях и с памятью об этом уроке можно сражаться только за «престиж», и при этом не очень понятно, что считать победой, хотя деспотический режим волен объявить победу в случае любого исхода. Огромный материальный ущерб гарантирован для обеих сторон, и в мире современных технологий возместить его в соразмерный человеческой жизни срок просто нечем. Тем более с допотопной сырьевой экономикой: реальная военная мощь предполагает экономическую, а реальной экономике война противопоказана.

Поэтому блеф стал главной стратегией, фактически блефом была вся холодная война, но тогда прибегали к разрядке, а теперь включили положительную обратную связь. Блеф тоже не бесплатен и слабой стороне (СССР) может порвать сфинктер. И чем он безогляднее, тем сильнее опасность переступить грань.

Алексей Цветков, публицист, общественный деятель

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +12°