eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. «Дружба» с Китаем едва ли не опаснее, чем квази-война с Западом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23:14, 27.01.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Конфликт с Западом может подтолкнуть Россию в сторону Китая, но только в том случае, если других путей уже не останется.

На предполагаемом конфликте с Украиной цена нефти выросла, а курс рубля упал — идеальное состояние для сырьевой экономики. Можно пополнить бюджет дешевым рублем, продав нефть за дорогие доллары. РФ продолжает играть в пандемию под руководством международной ВОЗ, инвестировать в доллар и евро, «пробивать» газопровод в Германию. Т.е. экономика, а следовательно, и прагматичная политика, серьезно курс не сменили. Однако в США и в России существуют силы, которые не заинтересованы в деэскалации конфликта на западном направлении. Как один из вариантов развития событий, Россия может «уйти под Китай» в том случае, если условия нормализации отношений с Западом станут неприемлемым ущербом для наших суперэлит. Сегодня, несмотря на внешние разногласия и нагнетания в медиа «картины войны», реальное положение вещей выглядит иначе.

Например, существующая во власти «прокитайская группа» проблемы на Западе оборачивает в сотрудничество на Востоке. Даже несмотря на то, что часть из них не так уж выгодна России (как ветка газопровода «Сила Сибири» или прекращение поставок российской рыбы в Китай из-за конфликта по квотам на вылов), диверсификация экономики позволяет создать ощущение, что в случае ухудшения отношений «мы и без вас проживем». Такая обида России на Запад порождена тем, что несмотря на все усилия начала «нулевых» и обретенный суверенитет, наш истеблишмент так и не сумел стать частью «высшей лиги» финансовых кругов. Попытка создать что-то свое предпринимается, но на это нужно больше времени и средств, чтобы хотя бы дорасти до статуса региональной державы. Что мы и делаем, пытаясь выстроить микро-СССР путем создания СГ, активизации ЕАЭС и ОДКБ. Однако это строительство стоит дорого, а для победы в геополитической борьбе требуется переизбыток ресурсов, иначе кампания превращается в авантюру с непредсказуемым финалом.

Поэтому альтернативным планом для России всегда остается «восточный поворот». На зауральской части страны на Китай давно поглядывают как на старшего брата. Мощь и богатство поднебесной выглядит притягательной альтернативой для бедного Дальнего Востока и промышленно деградирующей Сибири. Однако КНР не спешит поглотить эти «северные пространства», как нас когда-то пугали перспективой массового вторжения с «сопок Маньчжурии». Китай умеет ждать очень долго, а значит, торговаться до таких условий, которые ему будут крайне выгодны. Сегодня на антизападные настроения в РФ там должны смотреть с оптимизмом, так как этот конфликт устраняет нас с тех территорий, где Китай проводит свою последовательную политику, например, в Африке.

Поэтому слишком тесная «дружба» с Китаем представляет для страны чуть ли не большую опасность, чем квази-война с «западными партнерами». Разница в менталитете и происхождении не позволяет нам приблизиться даже к пониманию китайской системы власти, а значит, и здесь войти в «высшую лигу» никак не получится. На западном направлении такой шанс еще есть, а на восточном он отсутствует даже как опция. Конечно, для кого-то из системы была бы привлекательна и роль младшего партнера, которая бы гарантировала сохранение личных позиций. Такую позицию отношению к России, например, занимает глава Беларуси Лукашенко. Поэтому, если какая-то часть наших элит окажется загнанной в угол, например, наподобие белорусского сценария, то ей придется делать примерно такой же выбор, разворачиваясь на восток. Автомат в руках Лукашенко демонстрировал, что для него ущерб становится неприемлемым, а значит и он сам — непредсказуемым. В России элит больше и устроены они сложнее, однако в момент схлопывания системы и упрощения ее структуры решения начинают приниматься на том же простом уровне выживания. Но пока до подобной развилки еще далеко. Пока «военная тревога» дает лишь профит долларовым спекулянтам и тем, кто любит всюду выискивать врагов.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +12°