eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Татьяна Становая. В Кремле поняли, что Украина настроена на победу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:20, 13.05.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка

Россия больше не видит вступление Украины в Евросоюз частью мирного соглашения, теперь позиция Москвы схожа с позицией по присоединению Киева к НАТО — Россия настаивает на нейтральном статусе Украины, то есть отказе страны от вступления в Североатлантический альянс. Об этом в интервью британскому изданию UnHerd News рассказал заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

На самом деле, до какого-то момента Путин лично был не против вступления Украины в ЕС. Но единого подхода к этому не было. Тот же Медведев, который на сегодня оказывается в числе наиболее приближенных к Путину фигур, выступал резко против вступления.

Вообще, изначально, еще со времен оранжевой революции, Москва априори была против Украины в ЕС, так как считала, что это вряд ли возможно без вступления в НАТО. Однако в феврале–марте Путин был не против, исходя из того, что дорогу в НАТО Россия закроет.

С апреля позиция изменилась как минимум по двум причинам. Во-первых, как сказал Лавров, «ЕС превращается в придаток НАТО»; во-вторых, рухнули (окончательно) все надежды на капитуляцию Украины. То есть если б Киев согласился принять путинский длинный список требований, то пусть идут в ЕС (фактически Россия рассчитывала обеспечить гарантии того, что Украина не станет снова проектом «анти-Россия»). Но сейчас понятно, что это даже не предмет обсуждений. Украина настроена на победу. Поэтому никакого ей ЕС, решили в Кремле.

Татьяна Становая, политолог, автор Telegram-канала Stanovaya Тяга

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°