eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Кто за все это заплатит?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:59, 13.05.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта wikipedia.org

Власти Австрии могут забрать у «Газпрома» ПХГ Хайдах. Об этом заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер изданию Kronen Zeitung. Канцлер пригрозил, что если «Газпром» не наполнит хранилище газом, Австрия передаст его другим поставщикам.

Сейчас хранилище практически пустое — в нем только технический газ и буквально 1 процент сверх того. Угроза национализации вполне реальна, канцлер требует либо использовать хранилище, либо потерять его навсегда.

Вопрос, конечно, заключается не только в изъятии. Но и в том, из каких источников можно наполнить хранилище — с учетом пошедшей вразнос логистики газового рынка. А она стала крайне нестабильной еще в прошлом году, когда Китай обрушил газовый рынок в начале осени после жесткого кризиса, вызванного рассинхронизацией процесса вывода угольных мощностей и ввода мощностей газовых и ВИЭ. Этот кризис носит «растянутый» характер и первые признаки стали проявляться еще в начале весны 2021 года. В общем, запущенный Китаем кризис очень быстро разрушил устойчивое газовое снабжение Европы, а начавшаяся «спецоперация» и введенные санкции разбалансировали ситуацию окончательно.

Поэтому вопрос, откуда брать газ, выглядит достаточно проблематичным. Парадокс остается прежним: газа на рынке достаточно. Но осцилляции на рынке слишком велики, чтобы ввести его обратно в равновесное состояние. Выход здесь один — вводить антикризисное управление и переходить к нормированному распределению газа. Однако Европа совершает традиционную ошибку, рассчитывая, что ей удастся справиться, не прибегая к жестким мерам. И, естественно, когда осознает, что ошибается, время будет упущено. Многие вещи все равно придется делать, но в гораздо худших условиях.

Нужно при этом понимать, что политическая составляющая (санкции против России) — это только один фактор. Создалась ситуация идеального шторма, когда все неблагоприятные факторы (китайский кризис, энергопереход, колебания, вызванные карантинами и локдаунами 2020-21 года, политический кризис на Украине) — все они сложились и дали интегральный эффект, который оказывается сильнее и больше простой суммы каждого из этих факторов.

Социальная синергетика — слишком неразработанная дисциплина, чтобы пытаться на ней создать какую-то модель, а уже на базе этой модели — прогнозы. Поэтому многие решения принимаются интуитивно и с ошибками, причем ошибки становятся понятными только после того, как отработают и приведут к еще более тяжелым последствиям.

Так или иначе, но у Европы впереди будет примерно полтора-два очень тяжелых года. Скорее всего, устойчивость системы достаточно велика, чтобы справиться с возникшим тяжелым кризисом. В этом смысле разговоры о том, что «Европа замерзнет» и тому подобное, не имеют под собой почвы. Но проблема перед ней нешуточная. И стоить она будет очень дорого.

В этих условиях неизбежно возникнет вопрос: кто за все это заплатит? И тут как раз под руку подворачивается Россия. Именно поэтому даже чисто интуитивно европейские политики сейчас готовы идти ва-банк, чтобы Россия однозначно потерпела поражение на Украине, после чего ее будут принуждать к репарациям, за счет которых Европа и рассчитывает компенсировать те кризисные проблемы, которые сложились сейчас в ее энергетике. И поэтому рассчитывать на то, что Европа не рискнет идти до конца, не приходится: у нее, по сути, слишком небольшое пространство для маневра. А потому места для компромиссов почти нет.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°