eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал Scriptorium. Торжество «среднестатистичности» и глубины социально-экономического неравенства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:22, 13.05.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото Александры Лимаревой, ИА «Росбалт»

Эксперты все чаще говорят об инерционном сценарии, чему ход спецоперации, действительно, способствует. Вариант с заморозкой конфликта в Украине, с высокой долей вероятности, будут пытаться реализовать, однако в любом случае масштаб социально-экономических изменений в стране громадный.

Россия — это государство с одним из самых высоких уровней социально-экономического неравенства. Узкая прослойка сверхбогатых, небольшой (и постоянно сужающийся) средний класс и значительный (и постоянно расширяющийся) слой бедных. Плюс нищие и бомжи (которых статистика часто не замечает). Методологические коррекции расчета уровня бедности Росстата не меняют суть, хотя и позволяют формировать более благоприятные цифры, которые нужны политикам федерального и регионального уровней.

Средний класс выполняет роль стабилизатора общественных отношений и делает конструкцию устойчивой, однако в России его роль достаточно невысока.

Очевидно, что бедное и, скажем так, небогатое население страны испытывает устойчивый ресентимент по поводу богатства других россиян. Нагляднее всего это выражается в отношении к олигархам, однако имеет и другие преломления.

Падение доходов россиян, которые могли воспроизводить среднеевропейский стиль жизни, отнюдь не расстроит тех, кто не мог себе позволить заграничные поездки, рестораны, программы индивидуального развития, ивенты и прочие блага достойного уровня жизни.

Фокус-группы в регионах и особенно на региональной периферии показывают, что отношение к Москве (и москвичам) достаточно негативное — и это также преломление неравенства. Причем в окружающих Московию областях (Тверская, Калужская, Тульская, Владимирская и т. д.) это фиксируется отчетливо. Например, жители локаций, соседствующих с дачными участками москвичей, очень часто жалуются, что в летний период цены на продукты питания магазины поднимают из-за наплыва столичных дачников. Это также следствие значительного неравенства в стране, но уже на уровне регионов.

Строго говоря, все эти факторы не работают на укрепление конструкции. Однако сейчас власти очень легко могут вывести на арену «среднестатистического россиянина», одеть его в патриотическое одеяние, указать на его скромные потребности, предать осуждению «излишнее потребление», «зависимость от импорта» и даже попытаться убедить снизить объемы потребления мяса, примеров чему со стороны пропаганды уже было немало.

Нынешний кризис делает все слои общества беднее, а некоторых сделает нищими. Скорее всего, огромное социально-экономическое неравенство от этого не уменьшится, а, наоборот, увеличится. Однако с помощью масс-медиа и пропаганды власти смогут сфокусировать внимание на уравниловке возможностей — и большинство воспримет это с тихим одобрением, а кое-кто повторит заветные «не жили хорошо и ничего мечтать».

Telegram-канал Scriptorium (политолог Дмитрий Михайличенко и экономист Александр Баврин)

Читайте Росбалт в Google Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +15°