eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Политген». На пути к разрядке?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:02, 19.05.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Американцы весьма прагматичны, когда дело касается их интересов, и вчерашний враг может быть уже лучшим другом, чтобы удушить нового врага. Такую схему США сейчас пытаются провернуть с Латинской Америкой — со странами, где сильны позиции России, прежде всего с Венесуэлой. Там огромные запасы нефти, но страдает добыча — очень мало соответствующей инфраструктуры (в том числе из-за американских санкций) и покупателей (по той же причине).

Чтобы заместить российскую нефть, США нужно будет вложиться в нефтедобычу Венесуэлы, строить соответствующую инфраструктуру, поставлять оборудование и т. д. Но при этом есть риск, что президент страны Николас Мадуро вовсе не перейдет на сторону США, а останется партнером России, — опыт других стран, которые стали сотрудничать с США, Венесуэла учла.

Продвижения пошли и с санкционным режимом против Кубы — отменили некоторые законы и даже допустили туда валюту. Причины те же: попытка заигрывать с российскими партнерами в западном полушарии и выторговать поддержку. Причем важнее даже Куба, чем Венесуэла, ведь ни для кого не секрет, что в странах Южной Америки, где у власти стоят левые, так или иначе присутствует кубинское влияние.

Но пока американская администрация идти на большие уступки не собирается, что, в целом, логично — если не удастся договориться, то все небольшие подвижки можно будет тут же откатить назад.

Telegram-канал «Политген»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°