eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Почему россияне одобряют пионерию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:30, 19.05.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

ВЦИОМ: 81% родителей согласны с созданием общероссийской детской организации. Работу действовавшей в советские годы пионерской организации положительно оценивают 87% российских учителей 5-11-х классов и 92% родителей учеников средней и старшей школы.

Многие усматривают идеологические корни в таком желании родителей видеть в школе какую-то детскую организацию. Но все гораздо практичнее: родители хотят от школы увеличения воспитательной функции, так как у взрослых нет времени заниматься детьми в семье.

Как устроен семейный мир сегодня в городах? Во-первых, уходит т. н. «большая семья» с бабушками, которые ранее брали на себя часть воспитания и ухода за детьми. И родители хотят отдельно жить от них, и в стране за последние тридцать лет произошли массовые внутренние миграции — десятки миллионов человек создавали свои семьи уже вне малой родины, где и остались бабушки и дедушки.

Во-вторых, работа и путь до работы и обратно в среднем сейчас занимают 11 часов в сутки (это данные многих исследований). В 8-9 утра уехали родители из дома, вернулись в 19-20 часов в лучшем случае. Если пробки и задержки на работе — то и в 20-21 час или позже. А есть еще и домашние дела, пусть даже 1 час (быт сейчас все же стал легче, чем в советское время). На детей в семье в будние дни хорошо если остается 1-1,5 часа в сутки, в т. ч. и проверить домашку.

В большинстве семей школьники предоставлены сами себе. Максимум — какие-то кружки и секции, а чаще — мультфильмы и видеоигры.

Отсюда в большинстве семей понятно их желание того, чтобы появилась какая-то организующая сила для присмотра и дополнительного воспитания детей. Для преодоления их одиночества и безнадзорности.

Сможет ли какая-то общественная детская организация на практике реализовать эти функции — это уже другой вопрос.

Павел Пряников, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°