eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Кремлевский безбашенник». Старшие товарищи «не дают порулить»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23:21, 19.05.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

По всей видимости, молодежную политику, которая сама по себе является многострадальной темой, ждет «Большая перемена».

Казалось бы, с бюрократической точки зрения в стране делается все для качественной работы с молодежью. Вопрос актуален и стоит на повестке в АП. Действует Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Практически при каждом органе законодательной и исполнительной власти функционируют их молодежные аналоги. Существует целое агентство по делам молодежи — Росмолодежь. На площадках околокремлевских структур обсуждается молодежная проблематика.

Но все равно что-то явно идет не так, если, несмотря на значительное число молодежных организаций и движений, нам нужны все новые и новые кузницы для воспитания молодых и лояльных патриотов.

Российское движение детей и молодежи «Большая перемена» — очередная «кузница» и очередной симулякр. Уже сейчас можно примерно представить дальнейший «карьерный путь» этой структуры: принятие соответствующего ФЗ — получение соответствующего бюджета на деятельность — набор массы актива — имитация деятельности — бравый отчет перед начальством.

Да, кому-то из участников будущего движения повезет пробиться на лидерские позиции. После этого их образ будет эксплуатироваться как выставочный образец в качестве доказательства якобы «эффективно работающих» социальных лифтов. Все старо как мир: время идет, а подходы к работе не меняются.

Ответ на вопрос: «Почему, что бы мы ни делали в молодежной сфере, у нас все равно получается КПСС?», на самом деле лежит на поверхности. Главная причина — это поколенческий разрыв.

О том, что неплохо было бы более плотно взяться за молодежь, рассуждают в высоких кабинетах на Старой площади бэби-бумеры. Организационно-административную деятельность в рамках более-менее масштабных молодежных организаций федерального уровня осуществляют представители generation-X. В условный мидл-менеджмент есть шанс пробраться у некоторых миллениалов, но в основном они вместе с зумерами обеспечивают наличие плебса в том или ином объединении для молодежи.

У каждой из поколенческих групп свои интересы и ценности, а также свой взгляд на молодежную политику в целом. Это и объясняет рассинхрон в сфере работы с молодежью, который воплощается в известной формуле: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».

Взять, к примеру, хотя бы группу депутатов и сенаторов, которые внесли проект ФЗ — «Большая перемена». Она состоит из четырех бумеров (Н.Останина, Н.Бурляев, Г.Карелова, Л.Глебова), шести X-ов (О.Казакова, О.Тимофеева, А.Кузнецова, В.Даванков, В.Исаков, Л.Гумерова) и четырех миллениалов (А.Метелев, Б.Чернышов, Я.Лантратова, М.Гулин). Классика! В рамки молодежного возраста укладываются только миллениалы-поколение Y, но они в меньшинстве даже среди инициаторов внесения молодежного законопроекта. Старшие товарищи «не дают порулить».

Жаль, конечно, когда молодежная повестка превращается в профанацию. Но пока действенных инструментов наладить эффективную работу в этой сфере не видно. Хотелось бы, чтобы были не только молодежные движения с громкими названиями, типа «Большая перемена», но и большие качественные перемены в базовых подходах работы с молодежью, которые бы действительно выполняли и воспитательные функции, а также обеспечивали реальные карьерные и социальные лифты…

Telegram-канал «Кремлевский безбашенник»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°