eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Что ждет российскую медицину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:02, 24.05.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Пишут, что в России заканчиваются импортные медицинские реактивы для анализов, а также разные компоненты для стоматологии.

Как обычно, в России качественных аналогов не производят.

Но уверен, что со временем наладят «серый импорт», тем более что это не тяжелые и не объемные товары. В чемоданах из Дубая и Стамбула будут возить для конкретной стоматологической клиники.

А приведет это к иранскому или даже позднесоветскому варианту.

Помню, как в 1984 году меня родители впервые привели в платную стоматологию у метро «Аэропорт». Какой же это был контраст с бесплатной поликлиникой — делали анестезию (в бесплатной — нет), нормальные пломбы и добрые врачи (а не стоматолог, который злится, что ребенок кричит от боли при лечении без анестезии). Стоил один зуб рублей 8-10.

В итоге в той же Москве будет пара десятков стоматологий и лабораторий, где все можно будет сделать, как сейчас. Только стоить это будет раза в 4-5 дороже, чем сегодня. Например, сделать зуб средней сложности — тысяч 60-80. И сложные анализы вместо 15 тысяч — 60-70 тыс. Этим отсекут 85-90% потребителей в Москве (в регионах, наверное, 95%). Ну или по сусекам будут собирать люди, когда приспичит (как сейчас собирают СМСками на дорогие операции).

Насколько понимаю, примерно так обстоит дело и в Иране, на который теперь ориентируется высшее начальство России. Несмотря на 40-летние санкции, начальники там ездят на «Мерседесах», а сложные и дорогие операции делают в Катаре, Бахрейне или Дубае.

Павел Пряников, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°