eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Если трубу законопатят с одной стороны, то с другой придется закручивать вентиль

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:56, 24.05.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Наметились проблемы в проекте «Арктик СПГ-2». Китайские компании, которые фактически остались последней палочкой-выручалочкой, не хотят рисковать всем бизнесом из-за одного конкретного контракта и заявляют о возможном выходе из проекта.

Российские СПГ-проекты объединяет главное: Россия на рынок СПГ пришла очень поздно, рассматривая эту технологию в качестве блажи и чего-то очень второстепенного. Что в целом понятно: более технологичная во всех звеньях, более сложная и гораздо более непонятная для высшего руководства, которое понимает только одно — качай, отправляй по трубе и шелести выручкой. Именно поэтому даже на фоне мирового бума СПГ в России достаточно презрительно отзывались об этом сегменте и повторяли как мантру одно и то же: мы еще увидим, как они обанкротятся.

Собственно, ко всему, что не относится к «трубе», отношение было примерно одинаковым. К сланцевым технологиям, к примеру. Еще в 2013 году Миллер свысока давал «сланцу» от силы год. Неудивительно, что с таким экспертным уровнем газовая отрасль докатилась до катастрофы, зарыв десятки миллиардов в неработающие проекты, которые ко всему прочему приходится поддерживать бесконечными войнами (как холодными, так и полноценно горячими).

Уже поэтому технологическая отсталость, которая стала визитной карточкой наших сырьевых отраслей, в сегменте СПГ-технологий является совершенно вопиющей. А если добавить к этому еще и переход в арктические условия, список возможных партнеров сузился буквально до короткого списка. И как назло, полноценный сервис могут обеспечить только западные корпорации, которые сейчас и ушли с российского рынка. Китайские — замена так себе, но ничего другого уже нет.

Теперь и китайцы в раздумьях. А СПГ — это, пожалуй, единственный шанс хоть как-то выживать в условиях санкций, так как танкер — он и есть танкер. Куда поплыл — туда и придет. С трубой не так, ее не развернешь. И если ее законопатят с одной стороны, то с другой придется рано или поздно, но закручивать вентиль.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°