eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Игорь Липсиц. Что происходит на валютном рынке России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:40, 25.05.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Итак, раньше была норма обязательной продажи 80%, то есть экспортер должен был немедленно после получения валюты продать 80% ее на бирже. Это порождало избыток валюты и толкало ее курсы вниз («много долларов гоняется за малым количеством рублей»).

Теперь введен норматив 50%, то есть продавать обязательно только половину валюты, а остальное можно оставить себе («придержать» до более выгодных курсов). Тогда немедленное предложение валюты сокращается и она, казалось бы, должна подорожать, то есть за доллар должны давать больше рублей («за меньшим количеством долларов гоняется большее количество рублей»).

Но произошло обратное — доллар подешевел с 59 руб. до 56 руб. Почему? Видимо, потому что есть более глубинные факторы, определяющие то количество рублей, которое готово «гоняться за долларом». И оно, это количество, похоже, уже не очень реагирует на текущий курс рубля.

Если в этой ситуации сохранить прежнюю норму обязательных продаж, то курс будет падать еще быстрее и это угробит бюджет России, который налоги собирает в рублях — и уже очень страдает из-за крепкого рубля и падения в силу этого рублевых налоговых сборов.

То есть и сохранять 80% — плохо, и снижать до 50% — чревато. Приходится выбирать меньшее из двух зол и с надеждой на будущую стабилизацию рынка после роста импорта и спроса на валюту.

Далее — не будем забывать, что операции на валютном рынке (таком, какой он сейчас есть в России) ведут люди, которые руководствуются своими оценками и ожиданиями. Они снижение норматива обязательных продаж, естественно, оценят как симптом нарастающей разбалансировки экономики страны и углубляющегося кризиса, когда импорт стал проблематичен. А если кризис будет нарастать и спрос на валюту, все менее нужную и гражданам, и импортерам, будет снижаться, то надо валюту быстрее продавать и увеличить ее предложение на рынке. Что приведет не к обесценению рубля, а к его укреплению.

Возможно, когда-то потом, если импорт станет оживать, рынок вернется к классической логике формирования курса как величины, балансирующей стабильное соотношение спроса и предложения на валюту. Но это будет потом! Что Центробанк понимает и на что надеется, потихоньку возвращая валютный рынок к нормальному режиму работы.

А пока рынок чрезмерно нестабилен, то есть волатилен и формируется опасениями спекулянтов, то есть игроков, формирующих доход за счет угадывания будущих колебаний курсов.

Соответственно, выгодно ли экспортерам почти неизбежное на таком рынке — при новом порядке продаж — спекулятивное (а не экономически логичное) падение курсов валют? Нет. Они за свою валютную выручку в такой биржевой ситуации теперь получат меньше рублей, а финансировать свой бизнес в России им надо рублями. Ждать же долго, пока курс валюты поднимется, они могут только в части 50% своей валютной выручки. Остальное им надо продать быстро, поскольку пришло время платить налоги. Впрочем, падение курса под влиянием валютных спекуляций невыгодно и бюджету.

Так что кто тут использовал инсайдерскую информацию — крупный экспортер, которого вовремя предупредили поспешить с продажами, или сам Центробанк, чтобы помочь Минфину, нам знать не дано. Но ситуация любопытная!

Игорь Липсиц, экономист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°