eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Добро пожаловать «назад в будущее»!

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:50, 20.06.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В России хотят законодательно ограничить число летающих Airbus и Boeing. Это странно слышать, но с такой инициативой, которую планируется направить в исполнительные органы власти, выступил недавно комитет по безопасности полетов Союза авиапроизводителей России. Также комитет предложил запретить использование российскими компаниями самолетов с иностранной регистрацией и обязать перевозчиков закупать преимущественно отечественные машины.

Это позволит избежать рисков от действий западных изготовителей, считают авторы инициативы. Но авиационные эксперты выступают против и уточняют, что ограничивать ничего не нужно. К концу года значительный парк зарубежной авиатехники и так не будет летать из-за проблем с ремонтом и отсутствием оригинальных запчастей. К тому же заместить иностранный парк сейчас попросту нечем. Здесь я бы спросил с руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, почему его ведомство полностью провалило импортозамещение не только в авиации, но и в автомобилестроении.

Компания активно трансформировалась в постсоветский период. В течение первого десятилетия после распада СССР «Аэрофлот» перевозил всего 3 миллиона пассажиров в год. Российская экономика становилась все более процветающей, а самолеты российского производства списывались. Они не соответствовали более строгим стандартам по шумам на местности, принятым в мире в начале 2000-х годов. «Аэрофлот» все чаще обращался к иностранным самолетам для замены своих Ил-86, Ту-154 и Ту-134. К этому приложил руку и Владимир Путин, обнулив своим распоряжением в 2001 г. таможенные пошлины на ввоз самолетов иностранного производства в Россию. При участии правительства был реконструирован аэропорт Шереметьево, а «Аэрофлот» присоединился к альянсу SkyTeam.

Пандемия Covid-19 привела к убыткам за последние два года. Но, несмотря на это, «Аэрофлот» стремился увеличить число пассажиров с 61 миллиона в 2019 г. до 130 миллионов к 2028 г., используя положение Москвы как хаба между Европой и Азией.

Теперь эти цели отправляются на свалку истории, поскольку «Аэрофлот» отказывается публиковать свою финансовую отчетность за первый квартал. SkyTeam приостановила его членство, а компании по бронированию путешествий Sabre Corp. и Amadeus IT Group SA расторгли дистрибьюторские соглашения. Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» отказался от долгосрочного спонсорского соглашения.

Над компанией висит призрак хромой авиационной промышленности Ирана. Десятилетия санкций США опустошили авиационный сектор исламской республики. ЕС запретил большей части парка самолетов иранских авиакомпаний использовать в своем воздушном пространстве из соображений безопасности. В то время как страна полагается на кустарное производство и сеть посредников, чтобы обойти ограничения и закупить запчасти для самолетов.

Компания приспосабливается к новой реальности. Совет директоров «Аэрофлота» в мае одобрил выпуск акций на сумму 186 млрд руб. ($3 млрд) для стабилизации своего финансового положения. Правительство готово использовать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) для рекапитализации авиакомпании.

Тем не менее авиакомпании, которая декларирует свою миссию в том, чтобы помочь клиентам «увидеть мир во всем его многообразии», скорее всего, придется бороться с сужением горизонтов.

В обозримом будущем «Аэрофлот» будет в значительной степени отечественной авиакомпанией. Добро пожаловать «назад в будущее»!

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +21°